Наша история

Кёкусинкай  каратэ в Кузбассе  
ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ (смотреть)

От начала в бесконечность

В «пустынном» Кемерове
Когда впервые кёкусинкай карате появилось в Кузбассе? Это тайна укрытая мраком ушедших десятилетий. Потому что, вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос авторитетно и объективно. Во-первых, этот вид единоборств был официально запрещён, а, во-вторых, начинавшие заниматься карате не делили его на стили. Многие из пионеров уже много позже обнаруживали, что карате – это не просто карате, а ещё и шотокан, и кёкусин...
И всё же первая секция карате, изучающая стиль «братства ищущих истину» (так можно с японского перевести слово «кёкусинкай»), в Кузбассе открылась в 1992 году. Может быть, в первом цивилизованном городе Мариинске – родине первой государственной тюрьмы, железнодорожного вокзала и театра на территории современной Кемеровской области. Именно здесь и начал активно развиваться кёкусин. В 1994 году воспитанники  мариинской школы – С. Ситник, В. Бабич – заняли призовые места на чемпионате России. Что неудивительно, ведь мариинцев до 1995 года поддерживала Пермская областная федерация – одна из сильнейших, на тот период карате-организаций в России.
В пустынном на карате Кемерове первую секцию в мае 1992 года открыл Анатолий Ащепков, приехавший из якутского Мирного, где в течение двух лет занимался у Н.В. Потапенко. Ащепков тренировался в помещении здания Всероссийского общества глухих вместе с учениками, основываясь на своем багаже знаний. В 1993 году секция установила контакты с новосибирской организацией и стала участвовать в методических и аттестационных сборах.

«Тайфун»
В 1994 году с приходом в секцию директора рекламного агенства «Юарт» Юрия Ефимовского развитие кёкусинкай вышло на новый уровень. В 1995 году на базе секции был зарегистрирован клуб «Тайфун», который получил членство в Федерации кекусинкай России (ФКР).
Сборная команда клуба участвовала во всех соревнованиях сибирского региона, но успехов долго не было. Куда более опытные, познакомившиеся с кёкусином куда как раньше, соперники превосходили кемеровчан практически во всём. Однако, всё течёт всё изменяется: тот искренно стремится к победам, своего добивается...
В 1996 года кемеровчане стали лидировать в сибирском регионе и осмелились принять участие в чемпионатах и первенствах России.
Закономерно возникла потребность в новой реорганизации: была создана Кемеровская областная федерация кёкусинкай карате, президентом которой стал Юрий Ефимовский, а председателем – Анатолий Ащепков, а генеральный партнер федерации ООО «Юарт» взвалил на свои плечи организационные и финансовые проблемы новой организации.

Федерация

Новая федерация много внимания уделяла систематическому проведению учебно-методических сборов и аттестации при участии ведущих инструкторов России (А. Танюшкина, П. Качанова, И. Тимофеева и других). Ведущие инструкторы кузбасской федерации проходили и обучение на летних и зимних школах ФКР с участием ведущих мастеров Международной федерации карате (IFK).
Как следствие в январе 1997 года Анатолий Ащепков получил лицензию IFK на право проведения аттестаций, а в декабре того же  он же стал первым в Кузбассе обладателем черного пояса (первый дан) и получил международный сертификат.
В 1997-м же кёкусин де-факто признал департамент молодёжной политики, физической культуры, спорта и туризма Кемеровской области, начав включать в свои планы проведения соревнваний мероприятия федерации.

Невыездная катана
Знаковым событием 1997 года, впрочем, стал первый открытый Кубок Кузбасса в Кемерове, с участием команд Новосибирской, Кемеровской и Омской областей, Красноярского края и Якутии. Сборная кемеровского клуба «Тайфун» заняла на этих соревнованиях первое место. Турнир стал традиционным для сильнейших спортсменов Сибири и ближнего зарубежья и проводится теперь ежегодно.
К 2008 году проведено двенадцать Кубков Кузбасса, и во всех первенство в командном зачете принадлежит кемеровчанам.
В 1998 году был учрежден еще один турнир «Открытый чемпионат Кемеровской области «Катана Кузбасса». Переходящим призом в командном зачете является самурайский меч – катана. За 10 лет проведения турнира катана не разу не уехала из Кузбасса. Кемеровчане уверенно держат позиции лидеров и здесь.

Первая ласточка

Через три года организационная и тренировочная работа позволила взять высоту следующей орбиты, достигнув российского и международного Олимпа. Первой высоко взлетавшей ласточкой стала Олеся Дмитриева (Ащепкова). Она завоевала звание чемпионки России и победительницы Кубка мира в Берлине.
В некотором роде наградой за это стала возможность открытия специализированной школы кекусинкай карате в помещениях восточной трибуны губернского центра спорта «Стадион «Химик». Приведение в порядок заброшенного помещения потребовало немало времени, сил средств, но школа обрела свой дом.
На следующей год Олеся Дмитриева в испанской Валенсии стала чемпионкой мира, переведя появление каратистов из Кемерова в числе призёров крупных международных турниров в обыденное явление....
В 2004 году Арсен Хачатрян вышел в финал Кубка мира.
С 2006 года кемеровчане стабильно занимают лидерские позиции в чемпионатах и первенствах России. Александр Рафиков стал победителем первенства мира среди юниоров в швейцарском Цуре, там же Ольга Сорокина взяла «серебро».
В 2007 году в Кемерово приглашается молодой и талантливый тренер Роман Исаев и назначается главным тренером сборной Кузбасса.
В этом же 2007 году у кемеровчан три призера чемпионата Европы (IFK): Арсен Хачатрян – 1-е место, Ольга Сорокина – 1-е, Светлана Березова – 3-е. В этом же году на чемпионате Европы (IKO Матсушима) в итальянском Галлиполи среди мужчин в призёры выдвинулись Фарид Касумов (2-е место) и Максим Таргаев (3-е место).
В 2008 году чемпионат Европы по кекусин-кан, в сборную России приглашены те же люди из Кемерова и они оправдали доверие: Арсен Хачатрян – 1-е место, Ольга Сорокина – 1-е, Светлана Березова – 2-е. В этом же году на первенстве мира среди юниоров в Берлине три наших спортсмена тоже стали призерами: Ксения Улитина – 1-е место, Аяз Шеренбеков – 2-е, Денис Петров – 3-е.
В 2009 году на чемпионате мира среди женщин в столице Венгрии Ольга Сорокина заняла второе место...
В марте 2010 года на чемпионате России, проходившем в Москве, команда Кемерова заняла первое место в командном зачете. В личном зачёте призёрами стали: Сергей Чмуневич (1-е место), Дмитрий Стародубцев (2-е), Арсен Хачатрян (3-е).
Двое из трио названых отличились и на чемпионат Европы этого года в болгарской Варне – Сергей (2-е место), Арсен Хачатрян (2-е).
С 2011 года на первенствах России увеличивается количество призёров из Кемеровской области. Так первенство среди младших юношей и девушек в Барнауле назвало в числе лучших имена Алексея Бардокина (1-е место), Егора Нестерова (3-е), Антония Микадзе (3-е), Полины Маркова (3-е место). Тенденция подтвердилась на чемпионате и первенстве России в подмосковной Рузе: Фарид Касумов (1-е место), Арсен Хачатрян (1-е), Светлана Березова (3-е), Дмитрий Кузнецов (3-е место)...

Теперь и в Кемерове

Между тем, в 2006 году карате российского уровня прибыл в Кемерово. Здесь по инициативе Кемеровской федерации кёкусинкай карате прошёл первый Кубок России. Кемеровчане его выиграли. В следующем году кемеровчане удержали Кубок в своих руках, хотя розыгрыш второго турнира проходил в Барнауле.
Вехой же в развитии кузбасского кёкусинкай стал чемпионат России 2012 года, который благодаря возросшему авторитету кемеровского карате, впервые прошёл в Кемерове.
Сборная Кемеровской области уверенно заняла первое место в командном зачёте. В личном первенстве в весовой категории свыше 80 кг чемпионом стал Арсен Хачатрян. В категории до 80 кг Максим Таргаев взял «бронзу». В весовой категории до 65 кг среди женщин, чемпионкой стала Светлана Березова, а «бронза» досталась Снежане Ивановской.

Золотая «рука»

Совсем скоро, в 2013 году, большая часть из выше названых стали чемпионами мира. Их целая «рука»: Сергей Чмуневич (IFK), Арсен Хачатрян, Фарид Касумов, Дмитрий Стародубцев, Светлана Березова (все – KWU). Кроме того, Хачатрян стал победителем первого Кубка мира KWF. Но и это ещё не все: Хачатрян (опять же) и Касумов стали обладателями чемпионских поясов профессиональной лиге кекусина WFKO.

Дальше
Кемеровская школа на сегодняшний день по праву считается сильнейшей в России.
Кемеровская областная федерация киокусинкай является аккредитованным представителем Ассоциации Киокусинкай России на территории Кемеровской области.
Главный тренер сборной Кузбасса Роман Борисович Исаев, является тренером национальной сборной команды России и тренером-инструктором международной профессиональной лиги WFKO.
Президент нашей федерации Ефимовский Юрий Геннадьевич является вице-президентом Кемеровского областного филиала Российского Союза Боевых Искусств и президентом фонда развития боевых искусств «Ратник».
Сайт www.karate42.ru – детище того же Ефимовского Ю.Г., является вестником всех дел федерации, немного, в россии, найдется спортивных федераций имеющих живой интернет-портал.
Карате кёкусинкай Кузбасса это не только Кемерово. Сильные секции и тренеры в  Ленинске-Кузнецком, Промышленной, Мариинске, Белово. Это города-кузницы призеров первенств Мира и России по юношам и юниорам. Сенсеи И.Н. Балдицин и С.В.Шабаршин известные тренеры российского кекусина.
Тренерский состав федерации на сегодняшний день это 39 лицензированных инструктора  – обладателя мастерской степени.
Всё это находит отражение в результатах. Среди молодых бойцов из Кузбасса много призёров турниров и первенств россии, что даёт основательную надежду на будущее.