«Серебро» в квадрате

 Автор: Сергей СОСЕДОВ.

Двое представителей кемеровского карате завоевали медали чемпионата мира.

Триумф России

На чемпионат мира по киокусикай карате, проводящийся под эгидой Международной федерации карате (IFK) просто так по желанию не попадёшь. Будь добр, сначала хотя бы выйди в финал чемпионата России. Причём этого касается не только стиля киокусинкай (кекушин, кекусинкан и подобное). Оттого и репутация у российского карате в целом сокрушительная: чемпионаты России негласно считаются предварительными соревнованиями будущих чемпионов мира. Неправильно, конечно, заранее делить шкуру неубитого (в случае с карате, наверное, правильнее будет сказать – незабитого) медведя, но что поделаешь с фактами?

В румынском Сибиу российские мужчины-каратисты собрали всё «золото». Причём во всех финалах, кроме одного они выясняли владельца золотой медали между собой. Смешно, конечно, но даже единственным иностранцем среди финалистов оказался швед с очень «подозрительной» фамилией Росин.

Не так уж отстали от мужчин и наши женщины. В двух весовых категория – до 60 (килограмм, разумеется) и после – из четырёх финалисток трое – россиянки.

Частью команды «золотодобытчиков» был кемеровчанин Сергей Чмуневич, выступавший в весовой категории до 70 кг. Его дорога в финал была длинной. 

Долгая дорога в «Трансильвании»

– Поединков у меня было пять, – рассказывает Сергей. – Много? Что ж вы хотите!? Большинство каратистов мира – люди как раз той весовой категории, где я сейчас выступаю. Участников я знал заранее. Они настораживали, конечно: человек восемь могли рассчитывать на чемпионское звание. Кстати скажу, что чемпионат прошедший в спортивном зале «Трансильвания» получился гораздо мощнее предыдущего (в 2013-м в английском Кроули) во всех смыслах: организационно, по уровню мастерства (участвовали спортсмены не только IFK), интриге. Честно говоря, от Румынии такого мы не очень-то ожидали.

– На первый день два поединка. Первый с венгром, второй – с французом. Рассказывать о них особо нечего: уровень не наш, не российский. Победил досрочно: вазари и иппон. Куда важнее было выяснить, что собой представляют судьи: чего они хотят увидеть, что нужно делать, чтобы быть ближе к победе. И надо сказать они преподнесли неприятный сюрприз. В первый день поединки всячески затягивались. Во второй день я ожидал того же, а победу отдавали за малейшее преимущество.

– В третьем бою вышел на иранца. Видел иранцев – нетехничные, хоть и терпеливые. Поэтому не думал, что будет сложный поединок, но соперник – оказался не только нетехничным и терпеливым, но ещё и упрямый, в придачу со стойкостью и выносливостью. Пришлось воевать два времени. Иранские «батарейки» в дополнительное время оказались не такими уж энергоёмкими: победу мне отдали единогласно.

В полуфинале оказались исключительно известные. Россияне Сергей Чмуневич и Марсель Мансуров, испанец Редондо-Кардосо и болгарин Иван Команов. У всех титулы: от национальных до международных, во возвращаться домой с медалями у них в привычке. Не изменили ей они и теперь.

– Команов – опытен и техничен, но всё-таки придерживается, можно сказать, мягкой тактики. Это мы с тренером, Романом Борисовичем Исаевым, поняли, когда отсматривали видео боев возможных соперников. Поэтому постарался действовать максимально жёстко: в итоге судьи не сомневались кто из нас лучше. 

Копилка с батарейкой

А теперь, перед финалом скажем о более глобальном. Успешное выступление на чемпионате мира обещало Сергею необходимое количество баллов в «званскую» копилку под названием «Заслуженный мастер спорта России». Чемпионское звание позволило бы их сосчитать не слишком скорпулёзно, но пришлось это делать именно таким образом. По этим подсчётам и серебряной медали хватает для того чтобы называться заслуженным. Вот и вышло: пусть и «серебро» но в квадрате. Осталось собрать документы и обратиться в Минспорта, но всё-таки...

Почему не получилось, Сергей?

– В принципе, подготовка прошла отлично. На чемпионате России, который был отбором на чемпионат мира, вернул себе российское чемпионское звание и чувствовал себя очень уверенно. Возможно, это и пошло мне не на пользу. Похоже, несколько потерял мотивацию. В финальном бою было ощущение, что не хватает какой-то капельки куража. Желанию победить тело как-то неохотно подчинялось. Возможно, где-то мы ещё и немного перетренировались при подготовке.

- Может быть Астана, где за две недели до чемпионата мира вы стали победителем открытого чемпионата Азии, была лишней?

– Очень может быть. Не скажу, что там было тяжело или совершенно без пользы, но в Сибиу я приехал не эмоционально голодным до побед. Хотя мы, наверное, зря ищем причины только во мне. Марсель Мансуров – отличный опытный сильный амбициозный боец. На России победил я, но соперник такого уровня может провести результативную грамотную работу над ошибками, да ещё под жаждой реванша. От поражения горечи нет. Потому что бой был хорошим и равным. Было второе время, но судьи со второй «попытки» выбрали Мансурова. Где-то немножко в дополнительное время я «перестоял» из-за того, что не было той капельки куража, о которой уже говорили, и это решило исход. Для человека «неуглубленного» в карате до тонкостей, наверняка, сложно было понять, почему победил именно Мансуров. Может и к лучшему, что так вышло. В конце августа будут отборочные соревнования к чемпионату мира по эгидой KWU (Мировой союз карате), и, если мы встретимся на татами, то такая ценная «батарейка» как мотивация будет уже у меня. С ней побеждать легче. 

Ваня, давай!

Параллельно взрослому чемпионату в Сибиу прошли молодёжные (до 21 года) и юношеские (до 18 лет) первенства мира. Общая ситуация с медалями и фаворитами здесь та же и формулируется одним словом – «Россия». Поэтому не удивительно, что получился ещё один кемеровский серебряный квадрат: кедровчанин Иван Гринчук стал серебряным призёром среди юниоров (кадетов). Кузбассовцы чаще выигрывают первые командные места на российских первенствах, чем остаются без «золота». Правда, именно, про Ивана этого не скажешь.

Многие считают, что успешные спортсмены (да, наверное, вообще успешные люди) делятся на две категории – таланты и трудяги. Первым многое дано от природы, вторые – добиваются своего вопреки обстоятельствам. Талантливые трудяги или трудолюбивые таланты встречаются, но явления эти столь же редки как солнечные затмения. Гринчук, похоже, из второй категории. Талант видно сразу, а этот  17-летний каратист в предыдущие семь лет занятий карате особыми успехами не блистал: даже на первенства России не всегда попадал. Почему так?

– Плохо работал на тренировках, – объясняет Иван Гринчук. – Нет, конечно, чемпионом хотел быть. Но как-то так: больше в мечтах, не прикладывая особых усилий. Ну, а теперь, наверное, можно сказать, дозрел. Спасибо, тренеру (тренирует Ивана Антон Игнатьев) и родителям, которые в хорошем смысле поддавливали-помогали.

Неудивительно поэтому, что для Ивана участие в первенстве мира – одно из главных событий в жизни. Он и сам признаёт, что всё время в Румынии провёл, что называется с «большими глазами». Во-первых, первый раз за границей, а во-вторых, впервые на первенстве мира, а в-третьих...

– Вот, кажется, нет сегодня боёв, в буквально смысле лежи-отдыхай, экономь силы. Но ведь нет, ноги сами куда несут, болтаюсь по залу, смотрю совершенно не нужные мне поединки...

У трудяги судьба трудяжья. Только один бой у Гринчука обошёлся без дополнительного времени. Ещё только один раз она подмигнула: соперник молдаванин почему-то не вышел на татами, без боя пропустив в четвертьфинал. Поэтому о том, что остальные бои были тяжёлыми даже говорить излишне.

–  Во время боя уставал так, что, бывало, в глазах темнело. Видимо, сказалось то, что сильно волновался и то, что Сибиу находится всё-таки в горах: казалось, воздуха не хватает. Силы, кончались, думал: всё, сейчас упаду. Спасибо, ребятам и тренерам сборной. Они кричали: «Ваня, давай!». И ведь откуда-то доставал и давал...

График боёв у лучших юношей вышел каким-то издевательским. В первый день четыре, во второй – только финал. Тот, кто знает, что собой представляет грудь даже побеждавшего каратиста стиля киокусинкай на следующее после трёх-четырёх боёв в духе «из-зо всех сил» утро, понимают, что выражение «вся в синяках» вовсе не метафора. Унять боль не обращать на неё внимания, заставить себя двигаться, а не сжиматься в болезненный комок не каждому под силу, но Иван Гричук провёл отличный финал. Соперника определить в чемпионы помогли определить только тонкости.

–Плохих, ощущений после проигранного финала нет, – подвел итог серебряный призёр первенства мира. – Бой был равный. И главных задач, которых ставлю перед собой, – отлично показать судьям всё, что я умею, получить высокую оценку действий от тренера, понравиться самому себе и зрителям – я добился.

Впереди у всех спортсменов-юниоров всегда имеется кажущийся для непосвящённых невысоким порожек, за которым начинается взрослый спорт. Для многих такой порожек в силу множества причин становится непреодолимой стеной. Очень, надеемся, что Иван преодолеет его. Во всяком случае, желание такое у него имеется. Ведь, говорят, что шансов добиться успеха, когда что-то складывается сложно, у трудяг больше, чем у талантов.

Табло

Чемпионат и первенство мира по киокусинкай карате (IFK).

27, 28 мая 2017 года. Сибиу (Румыния). Спортивный зал «Трансильвания».

Мужчины. Весовая категория до 70 кг. 1. Марсель Мансуров (Челябинск, Россия). 2. Сергей Чмуневич (Кемерово, Россия). 3. Даниэль Редондо-Кардосо (Испания) и Иван Команов (Болгария). Последовательно побеждены: Фаркаш Фаркаш (Венгрия), Матье Герин (Франция), Саид-Юсеф Хоссейни (Иран), Иван Команов (Болгария). В финале по решению судей победу одержал Марсель Мансуров.

Юноши (кадеты) до 18 лет. Весовая категория до 60 кг. 1. Тельман Мамедов (Волгоград, Россия). 2. Иван Гринчук (Кемерово, Россия). 3. Кирило Кривый (Украина) и Никита Седов (Нижнекамск, Россия). Последовательно побеждены: Якуб Полашевский (Польша), Даниэл Курмей (Молдавия) – без боя, Мхер Геворгян (Армения), Кирило Кривый (Украина). В финале по решению судей победу одержал Тельман Мамедов. 

Между прочим

Самый титулованный из российских легковесов кекушиновцев кемеровчанин Фарид Касумов в начале июля стал бронзовым призёром чемпионата России по рукопашному бою. Заслуженный мастер спорта России, много добившийся на татами заканчивать карьеру бойца пока не собирается. В конце августа Фарид намерен принять участие в российских оборочных соревнованиях к чемпионату мира (KWU), который пройдёт в декабре в Екатеринбурге.