Путь заслуженных мастеров

Последние дни марта 2019 года лучшие кузбасские каратисты стиля киокусинкай провели в Москве,
где в Центре боевых искусств прошли первенства и чемпионат России по карате киокусинкай (IFK).

До 16 и младше
Открыло турнир юное поколение, которое дорогу в Москву открыло через зональные 
чемпионаты. Сборная Кемеровской области – одна из ведущих в стране в юношеских и юниорских категориях – пробивалась в столицу через Новосибирск, и завоевавших право выйти на татами, где разыгрывалось звание лучших бойцов, было немало.
30 марта прошли соревнования среди юношей и девушек (12 – 15 лет). Всего их было 380. Пробиться на пьедестал – непростая задача.
Поэтому отметим лучших. Сначала о тех, кому 12-13 лет. Ожидаемую победу в весовой категории 45 кг одержал кемеровчанин Андрей Шариков (тренер – Арсен Хачатрян). Не столь ожидаема, но оттого не менее ценна победа Богдана Куприянова (55 кг, Кемерово, тренер – Роман Исаев). У девочек главной звездой стала Ангелина Сипаева (45 кг, Кемерово, тренер – Алексей Кутьков).
Кроме чемпионов бронзовые медали завоевали: Валентин Камакин (40 кг, Кемерово, тренер – Алексей Кутьков), Сергей Нефёдов (55 кг, Промышленная, тренер – Игорь Балдицын), Аделина Таршилова (45 кг, Кемерово, тренер – Алексей Кутьков), Александра Полуяктова (55 кг, Мариинск, тренер – Юрий Корыткин), Лилия Мехдиева (свыше 55 кг, Кемерово, тренер – Дмитрий Стародубцев). «Серебро» у Марии Комиссаровой (55 кг, Кемерово, тренер – Алексей Кутьков).
Одними из лучших бойцов турнира 15-летних стали чемпионы: кемеровчанин Данил Воронков (60 кг, тренер – Алексей Кутьков) и промышленновский каратист Андрей Кратько (свыше 65 кг, тренер – Игорь Балдицын). Андрей уже далеко не в первый раз становиться чемпионом страны. Нынешний титул очередной в «коллекции», где уже есть и европейские, и мировые чемпионские медали.
К сожалению, девушки не поддержали успехами наших юношей, и потому призёры в этой возрастной категории только парни: «серебро» – у Ивана Лукашевича (40 кг, Берёзовский, тренер – Антон Игнатьев) и Ивана Юдина (60 кг, Белово, тренер – Артём Мадьянов); «бронза» – у Тимофея Голомидова (40 кг, Кемерово, тренер – Алексей Кутьков) и Сергея Иванникова (свыше 65 кг, Кемерово, тренер – Арсен Хачатрян).

Ленинск рулит
В юниорской категории уже мужская половина не поддержала победами женскую, совершенно обойдясь без медалей. У девушек же запомнился ленинск-кузнецкий триумф в весовой категории свыше 60 кг. На пути к финалу встретились воспитанницы тренера Сергея Шебаршина Владислава Грабор и Нузрат Атакулова. Победа осталось за более титулованной, опытной, и стремительной как в спорте, так и в жизни. Для Грабор эти соревнования последние в юниорской возрастной категории. Владислава уже переехала в Кемерово, где готовиться к покорению взрослого татами под руководством заслуженного тренера России Романа Исаева.
Ещё одна девичья медаль – бронзовая – у кемеровчанки Виолетты Неупомнящих (55 кг, тренер – Максим Таргаев).
По итогам первенств сборная Кузбасса уступила прошлогоднее лидерство сборной Кировской области, но это вовсе не значит, что авторитет кузбассовцев стал от этого ниже.

Во поле Березова
31 марта на татами вышли взрослые. Всего кузбассовцев в соревнованиях, собравших весь цвет российской части Международной федерации карате (IFK), было шестеро: все кемеровчане.
Не повезло Александру Рафикову (90 кг): уж слишком велика была конкуренция в его весовой категории – даже прославленный боец, москвич Станислав Межевцов был тут только третьим.
Зато порадовал Иван Гринчук (70 кг). От вчерашнего чемпиона мира среди юниоров, дебютанта взрослого чемпионата России никто не ждал каких-либо успехов, но кедровчанин в красивом стиле смог дойти до полуфинала, а в поединке за 3-е место уступил Никите Трофимову из Чувашии.
И всё же золотая медаль чемпионата России всё-таки приехала в Кемерово. Привезла её многоопытная, заслуженный мастер спорта Светлана Березова (тренер – Роман Исаев). Она уверенно прошла все этапы турнира весовой категории до 60 кг.
Были шансы завоевать медали у Анны Кузнецовой, Кристины Головановой и Снежаны Ивановской. Уступили они в равных поединках только по решению судей. Особенно отметим возвращение на большое татами Ивановской. Встретилась со старыми соперницами Снежана после многолетней паузы связанной с рождением троих детей и, тем не менее, ни в чём не уступала в боях: всё решили тонкости и симпатии судей.

Только для мастеров
У Светланы Березовой, Снежаны Ивановской и Кристины Головановой в июне чемпионат Ассоциации карате России – отборочный турнир для чемпионата мира (IFK), а у Андрея Шарикова, Богдана Куприянова, Данила Воронкова, Ангелины Сипаевой, Владиславы Грабор и Нузрат Атакуловой – первенство Европы, которое в середине мая состоится в Берлине. Совсем не удивимся, что и с этих соревнований кузбассовцы тоже вернуться с медалями. Запомним эти имена: очень может быть, что когда-нибудь нас в отношении них также порадует известие подобное тому, что пришло накануне прошедшего чемпионата России: кемеровскому  каратисту Фариду Касумову присвоено звание заслуженного мастера спорта. Между прочим, выполнен соответствующий норматив и Сергеем Чмуневичем. Ждём, надеемся и знаем, что Сергей будет не последним в кузбасском каратистском списке заслуженных.
Сергей Соседов, журнал "Кузбасс спортивный"
ФОТОРЕПОРТАЖ: ПЕРВЕНСТВО И ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО КИОКУСИНКАЙ 2019. 31 МАРТА.
ФОТОРЕПОРТАЖ:ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ ПО КИОКУСИНКАЙ 2019.ДЕНЬ 29 И 30 МАРТА