Каратэ. Философия чемпиона.

Что такое «Кайтен гери»? Можно ли отличить будущего чемпиона с первых занятий в зале? Каким был путь сегодняшних чемпионов?

Об этом и многом другом поговорили с тренерами по каратэ: руководителем спортивного клуба «Бусидо» Сорокиной Ольгой Алексеевной г. Кемерово и руководителем спортивного клуба «Касумов Dojo» Касумовым Фаридом Касумовичем г. Кемерово.

Сорокина Ольга Алексеевна с 2003-2010 год являлась членом сборной команды Кемеровской области, а с 2006- 2010 год входила в сборную России по Киокусинкай карате. В 2008 году получила звание Мастера Спорта Международного Класса. Основные спортивные достижения: Чемпионка "Первенства России" (2006г.) Пенза, Серебро "Первенства Мира" (2006г.) Швейцария, Чемпионка "Кубка России" (2007г.) Кемерово, Чемпионка "Чемпионата России" (2007г.) Санкт-Петербург, Чемпионка "Чемпионата Европы (2007г.) Самара, Чемпионка "Чемпионата России" (2008г.) Чебоксары, Чемпионка "Чемпионата Европы по Кёкусин-кан" (2008г.) Москва, Серебро "Объединенного Чемпионата Мира" (2009г.) Будапешт, Дважды входила в 100 лучших спортсменов Кемеровской области (2006-2007г.), Дважды входила в 10 лучших спортсменов Кемеровской области (2008-2009г.), Кемеровчанка 2009 года в номинации «Юность города» (2009г.), II дан.

Касумов Фарид Касумович – Заслуженный мастер Спорта России России, бронзовый призер первенства России по юношам; Чемпион Кубка России по молодежи 2004; Шестикратный Чемпион Кубка России (2006-2007, 2009 - 2010 - 2011 - 2012 г. ); Чемпион Межрегионального Чемпионата"Катана Кузбасса"; Чемпион Пермской области 2007; Серебро Чемпионата Европы (Матсушима, Италия, 2009); Обладатель званий в номинациях: "Лучшая техника России", "Лучшая техника нокаута"- Кубок Европы (Лондон); Чемпион России 2011 г. (г. Руза Московская область); Чемпион Всероссийских отборочных соревнований на Чемпионат мира KWU 2013; Чемпион Мира KWU, 2013, Болгария / София. первый обладатель Чемпионского пояса WFKO (World Fighting Kyokushin Organization), 2014; Серебро Чемпионата России 2014( Москва); Чемпион Европы IFK 2014 года (Самоков/Болгария); Чемпион матчевой встречи "Сборная России против сборной мира". Владивосток 2015 г.; Чемпион России 2016, победитель в разделе тамэсивари (Москва);Чемпион Европы kwu 2016, ( Белград / Сербия ); Серебряный призер 3-го ЧЕМПИОНАТА МИРА KWU ПО КИОКУСИНКАЙ / Екатеринбург 2017 г.; Чемпион Всероссийского весового чемпионата АКР 2018; обладатель Чемпионского пояса WFKO GRAND-PRIX IRAN 2019.

Читайте интервью 👇

-Почему выбор пал именно на каратэ? И были ли ещё какие-то варианты, каким видом спорта заняться?

Ольга Алексеевна: Я не выбирала себе вид спорта, очень много лет занималась танцами. Мой отец - спортсмен, тренер по самбо, он всю жизнь хотел, чтобы я занималась восточными единоборствами. Но я ни в какую не шла заниматься. Говорила, что я прирождённая танцовщица. И вот наша педагог по танцам ушла в декрет, через год коллектив распался. А через дорогу было каратэ. И отец мне сказал: «Иди хотя бы на каратэ через дорогу». А я сказала, что не пойду. Позже согласилась. А потом я мир выиграла!

Фарид Касумович: А я в детстве насмотрелся боевиков с участием Джеки Чана, Чака Норриса, Брюса Ли. И у меня круг общения был такой, соседские друзья во дворе бегали, руками, ногами махали. И вот открылась в школе секция каратэ, меня туда друг позвал. Пришёл, потренировался, начало получаться, я сам загорелся. И тренер говорил, что всё нормально получается. Я после тренировки сам тренировался, потом собирал ребят на гаражах, такую же тренировку там проводил. Так и стал фанатом этого спорта.

-Была ли такая ситуация, что вы хотели бросить каратэ?

О.А.: Были такие ситуации, когда было тяжело, и я думала, зачем мне это надо. У меня были серьёзные травмы, мне ломали нос на спаррингах перед первыми моими соревнованиями на России в 2006 г. Мне сказали, чтобы я ложилась в больницу. Я сказала, что не поеду в больницу, у меня же Чемпионат России! И когда тренер сменился, тоже охота было бросить. Но в меня всегда верили мои родители, это очень помогло!

Ф.К.: Тоже был переломный момент, когда в классе 10-ом у меня все одноклассники занимались дзюдо. Я хотел попробовать. Говорил отцу, чтобы совмещать: день - карате, день - дзюдо. Он сказал: «Нет. Раз ты выбрал каратэ, до чёрного пояса дойди, а потом - куда хочешь.» Я первое время даже с нежеланием шёл, просто по привычке. Со школы пришёл, сделал уроки, пошёл на тренировки, с тренировок пришёл, доделал уроки и спать. По такому графику я жил до студенческих времён. С одной стороны - это хорошо. Я остался на своём месте. Может быть, если бы перешёл, и понравился бы другой вид спорта, не знаю, каких результатов бы я там достиг.

-Помните ли вы свои эмоции, когда одержали первую победу?

О.А.: Да, помню! Мне тогда так понравилось выиграть, что я себе сказала: «Мне так понравилось, я всю жизнь буду заниматься каратэ!» Вот не свойственно это для девочки, но мне так нравилось драться. Я думаю, что это передаётся по наследству, возможно, потому, что родители - спортсмены.

Ф.К.: А я в первых моих соревнованиях занял второе место. Конечно, я был рад, но, в то же время, разочарован. Я с таким опытным соперником подрался, очень волновался. Мне казалось, что я выиграл. И было разочарование в том, почему мне судьи не дали победу. У него же тогда был синий пояс, а у меня - только белый. С одной стороны - это хорошо, потому что во мне какая-то злость проявилась. Я начал ещё сильнее заниматься, мне нужно было с ним встретиться. А после этого я его не видел в соревнованиях.

-На сегодняшний день дети занимаются в залах, оборудованных всем, что необходимо для тренировок. Какой зал был у вас, когда вы начинали свой путь в каратэ?

О.А.: Мой зал - это был обыкновенный подвал, в котором пол из ДСП. У нас было только одно окошко. И у нас было всего лишь две настенные подушки, две груши, какие-то лапы, макивары, тренажёрка, которая даже сейчас частично на стадионе «Химик» находится.

Ф.К.: Изначально я занимался в простом спортзале в школе. У нас был только пол. Макивары - редкость, для старших доставались, не вся группа была укомплектована. У нас не было тогда такой защиты, нагрудников, шлемов, даже перчаток не было, щитки - и всё. Голыми руками с детских времён дрались.

-Какой приём вам было труднее всего освоить и почему?

О.А.: Самая трудная для меня - это была вертушка в падении «Кайтен Гери». Я три месяца перед «миром», кстати, её отрабатывала. Я этот удар ни разу не била в спарринге. И мне тренер всегда говорил: «Не перебей, а перебьёшь - у тебя начнёт плохо получаться». Меня учили бить, и я запоминала, как это делать не только зрительно, технически, а ещё как бы чувственно. То есть я била удар так, как тот человек, на которого ты смотришь, когда он бьёт правильно, при этом он испытывает определённые чувства. До такого состояния доводила.

Ф.К.: Для меня сложнее было, наверное, дыхание. Если я не заканчивал бой за первый раунд, для меня второй раунд, третий – это адский раунд, просто на волевых качествах я дрался, мне было очень тяжело. Потому что сам по себе я взрывной боец, а у взрывных бойцов дыхание быстрее заканчивается. Раньше ещё такого опыта не было, чтобы расписывать бой. Мы как начинали бой, били вертушки по 150 раз, развороты крутили, и потом на продление уже сил не оставалось, и там уже чисто на волевых качествах. В зрелом возрасте по мужикам начал уже умнее драться. А раньше дрался так, чтобы вырубить. Тем самым я показывал, может быть, зрелищные бои.

-Есть ли у вас определённая стратегия боя, которой вы советуете придерживаться?

О.А.: Детей начального уровня ты по определённой схеме готовишь. А когда уже спортсмен более опытный, то ему подсказываешь, на какой дистанции какой удар ударить, учишь наблюдать, опустил ли спортсмен руки, тогда можно и в голову ударить, либо лучше с «Май гери» начать бой. Если посмотреть соревнования, то часто начинают делать с «Май гери» - это классно смотрится. Взрослые спортсмены, которые давно занимаются, они должны сами смотреть, с чего начинать, потому что соперники уже друг друга изучают. Если ты одно и то же постоянно работаешь, то с тобой будет легко драться.

Ф.К.: У каждого бой начинает по-разному, у каждого своя «коронка», кто-то не хочет двигаться, кто-то начинает двигаться, ногами встречать, кто-то не может хорошо ногами работать, но у него сильные руки. У кого-то слабенькие руки, и он с помощью ног вытягивает бой. Нужно смотреть, в чём сильные стороны ученика, а в чём - слабые стороны, и слабые - делать сильными. К каждому ученику нужен свой подход.

-Как можно определить по новичкам, у кого из них будущее чемпиона, а кто будет заниматься для себя?

О.А.: Когда дети только пришли, мне кажется, что нельзя так сказать сразу, потому что они могут вначале просто заниматься. Они ещё не поняли, куда они пришли, зачем. Может пройти какое-то время, и ребёнок осознает, и ему может это сильно понравиться. Бывает наоборот, спортсмен в начале приходит, и такой прям классный боец, а потом что-то происходит, и он бросает тренироваться. Или ему страшно драться становится, или ему просто надоело, либо ему стало лень. Все дети разные. Они сегодня вышли, проиграли, а завтра стали суперчемпионами, как я.

Ф.К.: Иногда думаешь, что вот он - красавчик, вот он бьёт, и в какой-то момент он - раз и просто уходит. А есть ребята, середнячки такие, тренируются, тренируются, но в какой-то момент они своим трудом, пахотой добиваются больших результатов. Или родители говорят, что у их сына или дочки не получается. Я говорю: «Лучше пусть занимается, чем дома сидит». У каждого свой пик раскрытия. Очень много ребят есть, которые по детям, юношам плохо выступали, но они занимались. А потом по юниорам у них пошёл выплеск, пошли уже места занимать. У некоторых, наоборот - по детям всё выигрывают, а потом по взрослым они один, два раза проиграли и все - бросают каратэ.

Кирюшина Татьяна