Саи-японское холодное оружие

 Саи- японское холодное оружие
ImageСай – японское холодное оружие в виде небольшого трезубца. Также сай известен и в Китае, но особую популярность он приобрел на острове Окинава в Японии. Кроме того, аналогичное сай оружие было найдено в Индии, Индокитае, Индонезии и Малайзии. По поводу его возникновения в Японии бытует несколько версий.
 
Существует очень распространенное мнение, что прототипом сай был сельскохозяйственный инструмент (называется сайы) в виде трезубца для рыхления почвы во время посадки риса. Впоследствии этот предмет, как считают поклонники данной версии, развился в оружие, предназначенное для защиты от ударов мечом.
 
Однако в подтверждение этой теории не было найдено каких-либо существенных доказательств. По следующей теории сай был завезен буддийскими монахами из Индии и Китая в Японию во времена Королевства Рюкю. И в этот период древней истории сай предположительно использовался для защиты правителя и высших министров страны, а также для задержания преступников. Но и эта версия пока остается всего лишь предположением.
 
Прототипы сай использовались древними индонезийскими цивилизациями  (острова Суматра и Ява) в качестве оружия в боевых искусствах. И так как эти острова контактировали с Окинавой, то по другой версии сай был завезен оттуда. Еще одна версия предполагает возникновение сай в качестве оружия окинавских полицейских феодальной Японии, которые использовали его как «вспомогательное средство» для сдерживания недовольных и задержания преступников. Но в каких-либо законах и инструкциях правоохранительных органов не было зафиксировано применение сай полицейскими. Таким образом, ни одна версия не имеет должного подтверждения и вопрос можно считать открытым.

Это оружие представляет собой длинный цельнометаллический кинжал с традиционной гардой в виде двух недлинных отростков («рогов», «усиков»), направленных параллельно основному лезвию кинжала. «Рога» были расположены на небольшом расстоянии от основания центрального лезвия и имели заточенное острие. Основной клинок круглой или многогранной формы с острым, иногда затупленным острием. Рукоять заканчивалась шаровидным навершием и обматывалась кожей. Его клинок не имел заточки, так как, прежде всего, был предназначен для блокировки и захвата оружия противника. Правда, наиболее ранние формы сай имели заточенный клинок. Общая длина оружия составляла от 35 до 60 см, а вес – от 500 до 1200 грамм. Применялся сай не только людьми низших сословий, но еще и самураями. Это было практически идеальное оружие для самозащиты.

Кроме классического сай в виде трезубца существуют и другие разновидности этого оружия. Если сай прикреплялся к концу палки, это оружие уже называлось нунти. Малазийский аналог сай именовался сакин, а китайский – бицзяча. Этот вид оружия в форме свастики назывался мадзино, а если один конец гарды отгибался не в сторону клинка, а в сторону рукояти, это уже был манджи сай.

За долгую свою историю сай дал толчок для возникновения и развития отдельного боевого метода в Японии, который практикуется и в настоящее время и известен под названием дзиттэ-дзюцу или сай-дзюцу. Приемы этого боевого искусства были направлены на отражение атаки меча (или древкового оружия), переходящее в эффективные ответные удары, направленные в особо уязвимые места противника: глаза, горло, нижняя часть живота. Рукоять оружия также могла применяться для нанесения обратных ударов. Вдобавок, при случае сай можно было даже метнуть. Им можно было защититься от удара оружием, зажать и выбить его из рук врага. Правда, при этом необходимо было владеть определенной ловкостью и развитыми кистями рук. Поэтому мастерство в сай-дзюцу зависело от искусства перемещения, позволяющего бойцу быстро менять свое положение, скользящими движениями приближаясь к противнику или наоборот, оказываясь вне пределов досягаемости его оружия. Подобные уклонения становились основой защиты, которая переходила в контратаку.

Техника работы сай несколько сложнее техники иных видов колюще-режущего оружия для средней или ближней дистанции боя. Удерживать сай можно по разному. Прямым хватом за рукоять, клинок при этом направлен вперед, а большой палец расположен в его основании у рукояти. И обратным хватом, когда лезвие прижимается к предплечью, рукоять повернута вперед и указательный палец наложен вдоль нее, при этом один из «рогов» расположен в основании большого и указательного пальцев, а остальные три пальца охватывают другой «рог» сверху. Также можно ухватить сай за центральный клинок, который не заточен и использовать оружие как крюк. А благодаря форме гарды появляется возможность быстро и легко менять хват оружия, проворачивая его вокруг оси. Это осуществляется при разжимании всех пальцев, кроме большого и указательного.

По классификации сай относят к парным предметам, но иногда добавляется и третий сай в качестве запасного или метательного оружия. Поэтому два предмета держали по одному в руке, третий затыкали за пояс, но часто сай носили и в рукавах одежды. Тактика «спрятанного оружия» была довольно распространенной среди окинавцев. Это было обусловлено не только дальнейшим преимуществом в бою, но и определенными запретами и ограничениями на ношение оружия. Сай для скрытого ношения был несколько короче, с практически прямыми «рогами», чтоб уменьшить возможность зацепа за одежду. А преимущество заключалось в том, что противник не может визуально заметить наличие оружия, его форму и размер. Удар наносится из положения, которое ничем не выдает готовность к бою. Таким образом, появляется эффект неожиданности.

На сегодняшний день техника работы с сай стала отдельным видом боевых искусств. Кроме того, во многих школах каратэ существуют упражнения в системе подготовки, которые подходят и для использования сай.