Президент-основатель Федерации кекусинкай России, VIII дан кекусинкай.

Краткая биография:

Александр Иванович Танюшкин

Родился 20 июня 1950 г.

В 19 лет Александр Танюшкин, по обмену студентов, попал в Польшу, где и познакомился с первыми учителями каратэ. В 1973 году Танюшкин окончил Краковскую горнометаллургическую академию и вернулся в москву..В 1969-73 годах гражданин СССР Александр Иванович Танюшкин  не было широко известным, и он был первым, кто установил контакт с краковской школой, которой руководил Анджей Древняк. Не только в Советском Союзе, но и в Польше был большой дефицит информации о каратэ, в том числе и о Кёкусинкай. Несмотря на то, что краковская школа избрала своим направлением Кёкусинкай, сам стиль в Польше тогда еще не сформировался.В 1969-73 годах гражданин СССР Александр Иванович Танюшкин  не было широко известным, и он был первым, кто установил контакт с краковской школой, которой руководил Анджей Древняк. Не только в Советском Союзе, но и в Польше был большой дефицит информации о каратэ, в том числе и о Кёкусинкай. Несмотря на то, что краковская школа избрала своим направлением Кёкусинкай, сам стиль в Польше тогда еще не сформировался.
        А.И.Танюшкин в краковской школе оказался одним из первопроходцев Кёкусинкай. В 1973 г. А.Древняк установил первый контакт с Европейской Организацией Кёкусинкай в лице ее президента Люка Холландера. С этого времени начался постоянный обмен инструкторскими кадрами между Польшей и Голландией. С 1975 г. стали развиваться международные контакты советской школы Кёкусинкай, возглавляемой А.И.Танюшкиным. Важным событием стал приезд в 1975 г. А.Древняка в Москву для проведения сборов, а также проведение в 1976 г. первой летней школы Кёкусинкай в Польше, во время которой А.И.Танюшкин сдал экзамен на 1-й дан.
        В 1976 г. сформировалась советская школа Кёкусинкай в масштабе страны. Она охватывала более 60 региональных центров. Под руководством А.И.Танюшкина стали регулярно проводиться летние школы, готовиться методические материалы. Было проведено 4 всесоюзных чемпионата. В 1977 г. советские представители участвовали во второй летней школе в Польше. С 1976 г. в Польше проводятся международные турниры, в которых принимают участие спортсмены из СССР, Венгрии, Австрии, ФРГ. В последующие годы традиция организации летних школ переходит в Венгрию и Болгарию. Они проводились под руководством таких крупных мастеров, как Л.Холландер, А.Вукт, Г.Коллинз и др. Одним из международных событий стал Кубок Оямы, проведенный в Венгрии, в связи с чем Ояма Масутацу впервые приехал в социалистическую страну. Впоследствии авторитет Кёкусинкай в странах восточной Европы значительно укрепляется.
        В 1981 г. А.И.Танюшкин во время летней школы в Польше в присутствии Г.Коллинза сдает экзамен на 2-й дан. В 1983 г. в СССР Л.Холландер принимает экзамен на мастерские степени у советских спортсменов, и А.И.Танюшкину присуждается 3-й дан.
        80-е годы прошли под знаком запрета каратэ в СССР. Коммунистические чиновники и перестраховщики от спорта делали все, чтобы оградить людей от знакомства с восточной культурой и традициями реальных боевых искусств. Усиленно насаждалась идеология бесконтактного “советского” каратэ. Приверженцам Кёкусинкай приходилось выживать, тренируясь на природе и в условиях подполья.
        Несмотря на трудности, связанные с запретом каратэ, здоровые начинания все же прокладывали себе дорогу. В 1988 и 1989 гг. представители Пермской школы Кёкусинкай принимают участие в летних школах и европейских турнирах в Болгарии, а в 1989 г. участвуют в соревнованиях на кубок Польши.
        В начале 1989 г. советская школа Кёкусинкай со своими региональными филиалами входит в состав Всесоюзного Центра изучения восточных единоборств при философском обществе АН СССР. В этом году самым представительным и результативным является участие советских инструкторов в летней школе в Польше. Кроме А.И.Танюшкина в сборах приняли участие 13 спортсменов, в том числе из Перми.
        В 1989 г. после снятия запрета с каратэ создается Федерация Кёкусинкай СССР, а ее председателем избирается А.И.Танюшкин. В 1991 г. ее правопреемницей становится Федерация Кёкусинкай России (ФКР). С 1990 г. ежегодно проводятся Чемпионаты страны.
        В это время в связи с неприемлемыми для демократических стран феодальными методами руководства, к которым все чаще стало прибегать руководство токийского Хомбу, Британская Организация Кёкусинкай, возглавляемая Стивом Арнэйлом, выходит из IKO.
        В 1992 г. С.Арнэйл учреждает новую организацию – Международную Федерацию Каратэ (International Federation of Karate, сокращенно IFK) и получает титул “Президент-основатель IFK”. Эмблемой IFK становится поднимающаяся волна – этот символ взят из ката Сайха и означает, что решимость и настойчивость помогают подняться и преодолеть все препятствия, несмотря на любой масштаб проблемы. В 1993 г. ФКР вступает в IFK, и А.И.Танюшкину присуждается 4-й дан уже в рамках IFK. С 1995 г. проводятся Чемпионаты Европы IFK.
        В 1997 г. А.И.Танюшкину присуждается звание “Президент-основатель ФКР”, а в 2000 г. он получает 5-й дан.

25 января 2003 года, А.И.Танюшкин стал первым в России обладателем 6-го дана IFK и первым, кому IFK присвоила 6-й дан.

27 июля 2011 г. в рамках летней школы (советом национальных представителейIFK), в Екатиринбурге, присвоен 7 дан кекусинкай.
В августе 2019 г. Президиум IFK  присвоил 8 дан.