История сумо

 Что такое сумо?

Страна Восходящего Солнца наряду с каратэ, дзюдо, айкидо и другими известными всему свету боевыми искусствами принесла в мир единоборств сумо. По зрелищности и неповторимости вряд ли найдется боевое искусство способное соперничать с ним. Корни этой борьбы по легендам уходят в глубокую древность, а первые упоминания о ней даже привязывают к основанию японских поселений на острове Хонсю.

В историческом разрезе, по преданиям, борцы сумо впервые вышли на национальный поединок в 230 г до н.э. Достоверные же сведения об этом единоборстве относят к 7 веку нашего века, когда прошел один из первых официальных турниров, который был посвящен корейскому послу.


Что же такое современная японская борьба сумо? Это часть японской культуры и еще один повод приобщиться к многогранному миру востока. Это искусство, которое прививается будущему борцу сумо с раннего детства. Длинный путь, который наполнен множеством трудностей, пройдя которые можно стать настоящим суматори. Это искусство требует огромных жертв и скорее ближе к пути война, чем спортсмена. Не случайно суматори одни из немногих, кто не утратили свою самобытность и сохранили великолепную самурайскую прическу теммагэ. Наряду с суматори борцов сумо называют рикиси, что на русский язык можно перевести не иначе как «богатырь».

Мощность борца сумо должна сочетаться с идеальной гибкостью. Вы думаете, человек с весом практически в 300 кг не может сесть на шпагат или встать на гимнастический мостик? Поверьте мне, вы глубоко ошибаетесь. Наряду с внушительным весом, настоящий борец должен обладать хорошей ловкостью и сообразительностью. История поединков показывает, что не всегда значительное преимущество в весе имеет решающее значение. С годами терпение, упорство и сила духа вытачивают, как из камня, когда-то юного мальчика - настоящего суматори. Стать бойцом значит отказаться от многих мирских соблазнов и удовольствий. Тренер становится вторым отцом (ояката), а федерация сумо практически вторым домом, под присмотром которых будет проходить частная жизнь борца.


В отличии от многих других единоборств, в сумо не существует четкого разграничения по весовым категориям. Есть только минимальный нижний предел веса – 70 кг и роста - 173 см. Соревнования суматори также отличаются от привычных чемпионатов среди представителей других единоборств. Это представление, которое скорее походит на ритуал, но по красочности напоминает зрелищное шоу. Призы достаются не только победителю, но и самому техничному суматори и бойцу с самым сильным боевым духом.

Возникновение
Японская мифология плотно связывает возникновение японской народности на Островах и борьбу сумо. По одной из легенд божество Такамикадзути смог победить бога варваров, и это освободило для японцев путь на важнейший в настоящее время остров Хонсю, который они незамедлительно и заселили.


В японских источниках указывается дата первого соревнования по японской борьбе, которое прошло по велению японского императора в двести тридцатом году до нашей эры. Победивший в том поединке борец грубо нарушил правила современного сумо, ударив оппонента ногой, однако ведь нельзя же сказать, что это было сумо современного образца. До современного состояния сумо дошло приблизительно в XII веке.


Первые же соревнования по борьбе сумо, зафиксированные в исторических источниках приходятся на середину уже 7 века н.э. Устраивались же соревнования, как привило, сразу по окончании осенних работ в полях. Изначально, Первые единоборства имели сугубо религиозную подоплёку, и соревнованиям сопутствовали специальные магические танцы, молитвы и небольшие спектакли на религиозную тематику. Сумо того времени ещё очень сильно отличалось от сумо сегодняшнего: грубые броски и перемежались с ударами кулаками, а запрещенных приемов почти не существовало.


Однако уже через полтысячелетия сумо начинает принимать современные очертания. При династии Хэйан (794-1185гг.) появляются правила современного вида и принимает привычные нам формы судейство. Выходит свод правил, согласно которым запрещено брать противника за волосы, бить его ногами и кулаками. Официальной одеждой суматори становится маваси – особый пояс.

После этого сумо пережило большой кризис (XII-XVI), но уже в начале семнадцатого века, после того, как ситуация в стране стала относительно стабильной, и наконец в Японии вновь появляется традиция проведения турниров по традиционной борьбе сумо.