Есть улица Назарова И.С. / Памяти героям Кемеровчанам

НАЗАРОВ ИЛЬЯ СЕМЕНОВИЧ
 Родился в 1918 году в селе Ильинка Сталинского района Новосибирской области (ныне Новокузнецкого района Кемеровской области) в семье крестьянина. Русский.
Окончив в родном селе начальную школу, а затем курсы механизаторов, Илья работал комбайнером в колхозе «14 лет Октября».
В рядах Красной Армии с 1939 года. Служил на границе в Винницкой области (Украина). Участвовал в боях с первых дней Великой Отечественной войны. На фронте он был ранен, попал в плен, бежал из него. После побега Илья Назаров продолжил воевать.
Старший сержант отделения автоматчиков 929-го полка 254-й дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта И.С. Назаров отличился в бою 30 мая 1944 года.
В ходе Ясско-Кишиневской операции, на участке, который оборонялся батальоном, где служил Назаров, у высоты 193 у села Кырпиц на подступах к городу Яссы (Румыния) создалось угрожающее положение: танки противника попытались зайти в тыл наших войск и сбросить батальон с высоты. Илья Назаров находился в группе истребителей танков, он уничтожил два танка и бронетранспортер противника. В критический момент боя, когда кончились боеприпасы, он с последними противотанковыми гранатами бросился под вражеский «тигр» и подорвал его. Еще трое бойцов повторили его подвиг. Атака фашистов сорвалась. Похоронен в румынском городе Яссы на братском кладбище мемориала, посвященного советскому солдату.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему сержанту Назарову Илье Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден орденом  Ленина.

Именем Героя названы улица в Кемерове, улица и школа в селе Ильинка Новокузнецкого района.

Там же установлен бюст Героя. В школе на парте Назарова – латунная пластина: «За этой партой сидел И.С. Назаров с 1930 по 1934 год».
Приказом Министерства обороны СССР от 9 июля 1986 года Илья Назаров был зачислен навечно в списки первой роты мотострелкового полка, где он служил.
Имя Героя Советского Союза Назарова Ильи Семеновича увековечено на мемориальном комплексе города Новокузнецка Кемеровской области, а также в Новосибирске на Аллее Героев у Монумента Славы. С 1977 года в часть, где служил Назаров, по ходатайству Ильинских комсомольцев направляли на службу лучших призывников-ильинцев /