Из них бы гвозди делать...

Станислав Переверзев
Рубрика «Пьедестал», "Кузбасс спортивный"
В конце апреля Кузбасс впервые в истории принимал главный турнир года в киокусинкай карате – чемпионат России среди мужчин и женщин. По итогам этих соревнований определялась сборная команда, которая отправится на чемпионат Европы.
Представьте, приезжаете вы в гостиницу в каком-нибудь городе N. Погода хорошая, температура плюсовая, а вокруг здания бегают люди в спортивных костюмах, да еще на каждом не по одной кофте надето. Дальше - больше. Заходите внутрь гостиницы, а там уже другие ребята, но явно из той же компании бьют какие-то кожаные подушки да еще называют их непонятным словом «макивары», а иные просто рассекают воздух своими стремительными ударами. «Странно все это», - подумают те, кто не знаком с карате или же те, кто не в курсе, что Кемерово принимает престижный турнир – чемпионат России. Иначе всё встает на свои места: бегают в семи одежках потому, что вес сгоняют, а бьют макивары так как приехали из разных уголков страны. Кто день добирался, а кто и четыре – боевую форму растерять за это время немудрено. Вот и пользуются спортсмены свободной минутой, для отработки ударов пусть и в коридорах гостиницы. К тому же такие занятия с волнением справится помогают. А волнуются все, даже самые опытные и заслуженные, все-таки чемпионат России впереди, а это серьезно.
Кулак тверже бетона
Этот чемпионат России по киокусинкай карате стал 22 по счету. В Кузбассе он проходил впервые. Да что там говорить, в Сибири турнир такого уровня лишь однажды проводился. Правда, давно это было в 1997 году, в Новосибирске. 
Всего на соревнования заявилось более 80 спортсменов из 23 регионов. Участников, конечно меньше по сравнению с чемпионатами, проходившими в центральной части России. С другой стороны приехали элита, только те, кто всерьез рассчитывает на призовые места, а потому проходных боев не будет.   
Местом проведения чемпионата стал спорткомплекс «Арена». Трибуны домашней площадки волейбольного «Кузбасса» была заполнена почти под завязку. Для кемеровского болельщика подобное зрелище в новинку. Эмоций никто не жалел. В ход шли ладоши, скандирования, свист, топанье ногами. В общем, кто во что горазд. 
Настрой на такие эмоции – во многом результат показательного выступления бойцов алтайской школы карате, которые устроили шоу сразу после официального открытия чемпионата. 
Вы все еще считаете, что бейсбольная бита крепка? После ударов ногами биты ломаются как спички. 
Говорят к местам ушибов полезно прикладывать лед. Наверное, потому каратисты привезли с собой машину льда. Но нет, ему нашлось другое применение. Пирамида из ледяных глыб высотой более метра после удара локтем не устояла, треснула и осела. А еще всеми возможными частями тела, включая живот и голову, разбивались деревянные плахи, гипсовые блоки. Демонстрировалась техника ката. Словом, зрелище получилось незабываемое.  
Реванш
Их было семеро. Помните легендарный японский фильм «Семь самураев»? Только в данном случае самураи кемеровские. Нет, здесь даже больше подходит другой известный фильм – «Великолепная семерка». Хотя бы потому, что определение «великолепная»  - не просто совпадение. Кемеровские каратисты действительно были хорошо подготовлены, настроены на победу, плюс каждый из них уже не раз доказывал, что способен на многое. 
К примеру, кемеровчанка Светлана Березова, которая выступал в весовой категории до 60 кг. Светлана поочередно побеждала участниц из Твери, Владимира, Москвы. Но, все эти бои стали своеобразной разминкой перед главным поединком. В финале Березову ждала давняя соперница – заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира Мария Лепина (Москва). В свое время кемеровчанка ей проигрывала, проигрывала обидно. Теперь выпал случай взять реванш, да еще и в финале чемпионата России, который проводится дома. Сами понимаете, какая ответственность. Здесь бы с нервами совладать. Но, как оказалось, Светлану это только подстегнуло.
- Мандраж, дрожание коленок - все это бывает перед первым боем,  а потом уже втягиваешься и входишь в этот соревновательный ритм. Но все-таки в финале было небольшое волнение. В таких случаях адреналин обязателен, по себе знаю. Если его в организме нет, бой не удастся, – отметила Светлана Березова. 
А ведь бой и вправду удался. Светлана провела с Лепиной непростую схватку, как говорят спортсмены «на зубах». Пускай не нокаутом, а решением судей, но победу вырвала кемеровчанка и доказала, что сегодня ей в России равных нет. 
- Очень приятно, что меня так поддерживали болельщики, даже не ожидала! Спасибо всем кто мне помогал и, конечно, моим тренерам. Мы серьезно готовились к чемпионату. Начиная с февраля, провели большую работу и все это в результате сказалось. Но и без везения не обошлось, в спорте без удачи никак нельзя. А в бою против Марии Лепиной мне еще хотелось отомстить за подругу по команде, – сказала Светлана Березова. 
Подруга по команде - это Снежана Ивановская, которая также выступала в весе до 60 кг. И если Светлана Березова сумела пробиться в финал, то Снежана остановилась в шаге от него. В полуфинале она как раз встречалась с Марией Лепиной из Москвы. Для вчерашней юниорки этот бой стал, пожалуй, сложнейшим в карьере. По его итогам судейским решением дальше прошла Лепина, а Ивановская, в конечном счете, завоевала «бронзу» победив другую москвичку Юлию Лемих.   
А судьи кто?
Вообще чисто кузбасского финала с участием кемеровских каратистов, как это не раз бывало на Кубках России, не получилось. Хотя в весе до 70 кг в группе мужчин все к этому шло. Кемеровским спортсменам Фариду Касумову и Дмитрию Стародубцеву даже с жребием повезло: они оказались по разные стороны турнирной сетки и могли встретиться только в финале. В итоге Дмитрий Стародубцев в «золотом» бое сразился с Артуром Крымовым из Тульской области. 
А чуть ранее в полуфинале Крымов оставил не у дел Фарида Касумова. Это по протоколу… А как было на самом деле – ответом тому может стать долгое негодование переполненной «Арены» когда неожиданно для всех рефери произнес слово «сиро», что по-японски значит «белый», тогда как у Касумова была красная лента на кимоно. Это означало одно – в финал проходит Крымов, хотя по ходу боя кемеровчанин Фарид Касумов смотрелся объективно лучше. Но у судей есть свое мнение и только оно может считаться правильным. К слову, в бою за третье место против чеченского спортсмена Фарид не участвовал. И его понять можно. 
Но все же была у нас «бронза» мужского чемпионата. Максим Таргаев в весе до 80 кг потерпел лишь одно поражение. Правда, оно из разряда самых неприятных, когда участник останавливается в шаге от главного боя. В полуфинале Максим уступил будущему чемпиону Алексею Межевцову (Москва). А вот в бою за третье место Таргаев не оставил шансов Сергею Герасимову из Томска.  Его бой настолько пришелся по душе мальчишкам, пришедшим на чемпионат, что Максима еще долго не отпускали с татами, до тех пор, пока он не раздал всем желающим автографы.   
Первый бой он трудный самый 
Каратисты всегда подчеркивают, что на любых крупных соревнованиях важно преодолеть психологический барьер первого боя, почувствовать атмосферу турнира. У спортсменов есть даже расхожее, описывающее это состояние, выражение - «сорвать пробку». Говоря житейским языком первый бой можно сравнить с покупкой новых ботинок. И вроде бы ты долго их выбирал, наконец, нашел нужные. Они хороши и красивы, но ботинки надо разносить. 
В случае с кемеровчанином Арсеном Хачатряном, когда он уже в первом бою встретился с заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира и Европы Алексеем Гороховым (Нижний Новгород) сравнение можно ужесточить. Представьте, что если бы вам достались новенькие кирзовые сапоги. И тут варианта два: либо кровавые мозоли, либо сядут сапоги как литые, а скорее все вместе. У Арсена так и получилось. В сложном бою против Горохова ему пришлось отработать все отведенное время. Соперники были достойны друг друга, и поединок закончился в ничью. Пришлось обратиться к протоколам взвешивания, а здесь преимущество у кемеровского спортсмена: его 83 кг намного меньше веса Алексея Горохова (92 кг), а побеждает более легкий участник. 
Вообще для супертяжелой весовой категории (свыше 81 кг) Арсен был явно мелковат. В карате нет ограничений, а потому встречались спортсмены весом за 100 кг и даже свыше 140 кг. Арсен же недостаток массы, а значит и мощи, компенсировал высокой маневренностью, скоростью и техникой. В итоге он «катком» прошелся по оставшимся соперникам и завоевал «золото». Кстати, кемеровчанин подтвердил звание лучшего. В прошлом году он также выигрывал чемпионат России.
- Для победы нужно было показать все, на что я способен, – рассказывает Арсен Хачатрян. - Полуфинальный бой был с «темной лошадкой» (Кирилл Коновалов из Сургута. - Прим. автора), мне этот соперник не известный, я знал только то, что до этого он в хорошем стиле выиграл два боя. А по количеству разбитых досок я проигрывал (Перед полуфинальными боями спортсмены участвуют в тамишевари - разбивании досок. В случае ничейного исхода в финал проходит участник, разбивший наибольшее количество досок. - Прим. автора). У нас с тренерами была задача по максимуму выложится, чтобы не довести дело до ничьей, и заработать путевку в финал. В финале я встречался с Николаем Лушиным из Томска. Мы с ним в прошлом году также за чемпионство бились.  Николай - опытный спортсмен, хорошо обученный, но я знаю его слабые места, и мне это помогло. Огромное спасибо публике, она очень помогла своей энергетикой, заводила особенно в финале. Я чувствовал поддержку едва ли не каждого. 
Повод для гордости
Серьезно потрепанные в разорванных кимоно, на которых местами виднелись брызги крови побеждённых, - в таком виде предстали нам победители чемпионата России на церемонии  награждения. В руках у них победные кубки, а в глазах читалось счастье. Киокусинкай карате – предельно жесткий вид спорта, здесь даже перчатки не используются, спортсмены бьются голыми кулаками. Просто выйти на татами и сойтись в честном бою с соперником, с пустыми руками, почти без защиты -  кому-то уже на такое духа не хватит. А если ты стал первым среди равных – это ли не повод для радости. А болельщиков в тот вечер переполняли чувства гордости, ведь сборная Кузбасса выиграла общекомандный зачет и доказала, что наша школа лучшая в России. 

Победители
Чемпионат России по карате киокусинкай (кумите).
22 апреля 2012 года. Кемерово. Спорткомплекс «Арена».
Женщины. Весовая категория до 60 кг. 1. Светлана Березова (Кемерово). 2. Мария Лепина (Москва). 3. Снежана Ивановская (Кемерово).
Свыше 60 кг. 1. Мария Собанина (Санкт-Петербург). 2. Анжелика Сабаева (Киров). 3. Ирина Кряжева (Нижний Новгород).
Мужчины. Весовая категория до 70 кг. 1. Артур Крымов (Алексин, Тульская область). 2. Дмитрий Стародубцев (Кемерово). 3. Адлан Солтыханов (Грозный).
До 80 кг. 1. Алексей Межевцов. 2. Игорь Ряднов (оба – Москва). 3. Максим Таргаев (Кемерово).
Свыше 80 кг. 1. Арсен Хачатрян (Кемерово). 2. Николай Лушин (Томск). 3. Кирилл Коновалов (Сургут).
Командный зачёт. 1. Кемеровская область. 2. Москва. 3. Санкт-Петербург. 
Индивидуальные призы: победитель тамишевари – Николай Лушин (Томск) – 18 досок; за лучшую технику – Евгений Мамро (Екатеринбург); за самый короткий бой – Екатерина Фурцева (Барнаул); за волю к победе – Михаил Перельман (Нальчик).


www.sport-kuzbass.ru