Чемпионат России по дзюдо в Кемерово

 После напряженных баталий мужского турнира в Кемерово в среду начались состязания среди дзюдоисток. Первыми медали разыграли представительницы средних и тяжелых весов: 63, 70, 78 и свыше 78 кг. Чемпионками России-2012 третьего октября стали: москвичка Анастасия Белоиванова (63), сибирячка Ирина Сордия (70) и две уралочки – Вера Москалюк (78) и Елена Иващенко (+78). Для каждой из девушек кемеровское золото России было не первым в коллекции. Для Насти и Ирины победа стала второй в карьере, для Елены – шестой, а для Веры – седьмой.
Третий день состязаний тоже имел отличия от предыдущих. Чемпионат России в Кемерово в принципе богат на новшества – помимо того, что соревнования идут раздельно: сначала два дня мужчины, потом два дня – женщины, а на пятый день – команда, проводятся они еще и в разных залах одного комплекса – Центра дзюдо. Утром, предварительные, идут в просторном, светлом, на четыре татами, но с небольшими трибунами, а вечером – финальные, в компактном, на два татами, но со множеством зрительских рядов. К сожалению, болельщиков на трибунах было маловато даже на медальной части, и даже у мужчин. Хотя, говорят, что в соседнем парке у уличных экранов, где идет прямая трансляция, на лавочках в солнечный день места не отыскать.
В первый день отборочные состязания перешли в вечернюю часть, во второй – финальный блок включал и схватки за выход в финал и малый финал, а вот в третий, у женщин, после перерыва на татами вышли уже только участницы медальных встреч. Но и эти поединки прошли по новой схеме – сначала все поединки за бронзу, а потом четыре финала подряд. Все было организовано по-европейски четко, слаженно и динамично, без задержек на выходы и построения. Борьба на татами, к сожалению, отставала по уровню от организации. Схватки малых финалов не изобиловали бросками, и редко вызывали отклик у болельщиков.
В категории 63 кг бронзовые медали завоевали: Ольга Усольцева из Рязани, по замечаниям победившая тверичанку Евгению Баранову, и Анна Щербакова из Бурятии, с преимуществом в юко выигравшая у петербурженки Пари Суракатовой.
Финал же в этом весе свел чемпионку России-2010 москвичку Анастасию Белоиванову и вице-чемпионку Европы, победительницу Чемпионата страны-2005 Веру Коваль из Смоленска, у которой после памятного золота-2005 было три проигранных золотых матча «на России». Коваль известная своими мощными корпусными бросками и в этой схватке создавала несколько опасных ситуаций, но ни одна из них не была доведена до оценки. Белоиванова же запомнилась болельщикам в 2010 году, когда в финале российского первенства в Екатеринбурге поймала на секунду замешкавшуюся Марту Лабазину на болевой. По иронии судьбы вечная соперница Лабазиной – Коваль в финале в Кемерово допустила с москвичкой ту же ошибку: остановилась и потеряла контроль. Этим мгновенно воспользовалась Белоиванова, тут же сориентировавшись, Настя подставила ножку и опрокинула Веру на татами. Иппон.
«День начался для меня тяжело - я себя не очень хорошо чувствовала, - рассказала теперь уже двукратная чемпионка России Белоиванова. - Но постепенно я разборолась, втянулась, и к финалу уже не испытывала никаких проблем и была уверена в своих силах. Все прошло по плану: мы к этим соревнованиям очень долго готовились, настраивались, и никаких неожиданностей не произошло. В Кемерово для всех нас начался новый олимпийский цикл, нужно набирать очки для больших стартов».
«Я рада и довольна своим результатом, - призналась Вера Коваль. - Для меня эта медаль очень значима. Несмотря на перерыв в выступлении, я никуда из спорта не уходила, просто был такой период в жизни… Огромное спасибо моим тренерам, которые смогли в нужный момент поддержать меня. Я им очень благодарна. Сейчас в планах – продолжать совершенствоваться. В этом спортсмену никогда нельзя останавливаться. Буду готовиться к Олимпийским играм в Рио-2016. Я уже участвовала в Олимпиаде, теперь хочу вернуться и выиграть».
В категории 70 кг бронзовыми медалистками стали Ольга Артошина из Красноярска, с преимуществом в ваза-ари одолевшая Екатерину Денисенкову из Брянска, и тюменская медалистка юниорского мира и молодежной Европы Дарья Давыдова, сумевшая иппоном пройти Ольгу Почкину из Краснодарского края.
Финал этого веса свел двух чемпионок России: 2011 года - петербурженку Ирину Газиеву и 2010 – сибирячку Ирину Сордию. Яркая внешность южной красавицы Ирины, приносящей победные очки Ачинску, в этот раз была еще более выразительной. Причина была в глазах – густые ресницы сделали их еще более выразительными. Но медали в дзюдо дают не за красоту. Сила и техника сибирячки оказалась тоже на высоте. Первый бросок вывел Сордию вперед, но, не получив закрепление удержанием, атака завершилась «юко». Повторный мощный вход в прием принес сибирячке еще одно «юко» и эти оценки, несмотря на два замечания, позволили спортсменке из Красноярского края стать сильнейшей в этом весе. «Это все ресницы!» - донеслось с трибуны. И без того счастливая чемпионка открыто засмеялась сойдя с татами.
«Для меня сегодня все прошло очень хорошо, - делилась Ирина с журналистами. - Особенно если учесть, что в этом году я перенесла тяжелую операцию… Я очень рада золоту, довольна своей победой в очень сильной подгруппе! Эта победа дает мне уверенность в собственных силах, я понимаю, на что способна. Думаю, у нас была очень правильная подготовка к чемпионату, сочетающая тренировки и отдых. Жаль, что моей сестры Татьяны не было в зале во время финала - она сильно переживает за меня и не может смотреть мои поединки, поэтому всегда уходит. Отмечать эту награду, наверное, не будем – сошла с ковра и надо думать о будущих стартах. Вот когда Олимпийские игры выиграю, тогда будет что отметить!»
Татьяна Сордия вместе с Ириной Алексеевой из Челябинска стали обладательницами бронзовых наград в категории 78 кг. Сибирячка по замечаниям выиграла малый финал у тверичанки Дайны Амбарцумовой, а уралочка в прекрасном стиле – подхватом выиграла схватку у Татьяны Зыряновой из Тюмени.
Мало кто сомневался в победе в Кемерово самой титулованной российской дзюдоистки в этой категории – чемпионки Европы, участницы нескольких Олимпиад Веры Москалюк из ХМАО. Она в очередной раз подтвердила свой статус, став семикратной победительницей Чемпионата страны и, таким образом, поставила красивую золотую точку в карьере спортсменки. В финале Москалюк сначала измотала соперницу – Алену Качоровскую из Волгограда в партере, а затем переиграла ее в стойке и добилась досрочной и убедительной победы иппоном.
«Этот Чемпионат был моим последним стартом в карьере, - сообщила Москалюк. - Олимпийские игры в Лондоне для меня закончились, не успев начаться – вылетела в первом же же круге, проиграв олимпийской чемпионке Харрисон... Столько работы, столько нерастраченных сил осталось. После того, как я прочувствовала «заряженность» спортсменок на Играх, атмосферу Олимпиады, решила для себя - необходимо выступить на Чемпионате России и завершить карьеру на положительной ноте. Теперь я ухожу из большого спорта, но поверьте - в душе ни тени грусти. Впереди столько интересного! Я по-прежнему живу дзюдо, занимаюсь тренерской работой».
Завершали день схватки в супертяжелом весе. И здесь фаворит подтвердил возложенные на нее надежды. Неоднократная чемпионка Европы, призер Чемпионатов мира, участница Игр в Лондоне Елена Иващенко уверенно дошла до финала. Забавно было наблюдать, как в вечернем блоке тюменская спортсменка сидит на трибуне вместе со своей соперницей по будущему финалу – Марией Шекеровой (Казань) и что-то весело обсуждает, глядя за схватками за бронзу. Тут, кстати, победительницами стали Полина Белоусова (Краснодарский край) и Анаид Мхитарян (ХМАО), взявшие в малых финалах верх над сибирячкой Натальей Соколовой (на последних секундах иппон) и Татьяной Тимониной (Самара) – по хантею, соответственно.
В борьбе за золото Иващенко была неудержима и оставила Шекерову с серебром.
«Мы подруги, а с подругами на татами бороться всегда сложно – сказала многократная чемпионка России Иващенко после награждения. – Приходится об этом забывать, но все равно стараешься бороться аккуратнее, тем более когда знаешь травмы друг друга. Шекерова физически сильнее меня, да и тяжелее меня по весу.
Если вы хотите спросить меня про Игры, то пока мне трудно о них говорить. Скажу только, что тренироваться надо было как следует на протяжении всего четырехгодичного цикла. И необходимо больше внимания специалистов к этому процессу. Тогда может и будут медали».
 
Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru
 Флеш - Вероника Советова (ИТАР-ТАСС), Лариса Голых (Кемерово)


Комментарии пользователей

Последний комментарий