Кемерово: рождение города / Игорь Усков

Сегодня Кемерово – столица Кузбасса — удобный для жизни, красивый город, состоящий из пяти административных и пяти жилых районов с развитой инфраструктурой. Согласно данным переписи 2010 года, здесь проживают 532884человека – семьи шахтеров, химиков, строителей, педагогов, ученых, артистов… Впрочем, список профессий горожан можно продолжать еще долго – промышленный, научный и культурный потенциал областного центра был и остается весьма значительным. Однако обратимся к истокам, ведь история любого города начинается задолго до того, как на географической карте появляется обозначающая его точка.
Появление селений на территории современного Кемерова связано с Верхотомским острогом, поставленным в 1665 году как опорный военный пункт на пути из Томска в Кузнецк. Вокруг него образовался земледельческий стан. На «Чертеже земли Томского города» С. У. Ремезова (1698) на правом берегу Томи отмечена деревня Щеглова, впоследствии – Красноярская. Среди ее основателей – пашенные крестьяне Щегловы, чье родовое прозвание стало именем будущего города.
Захватная форма земледелия способствовала расселению крестьян и появлению новых населенных пунктов. В XVIII–XIX вв. основаны деревни Кемерова, Евсеева, Боровая, Кур-Искитимская, Давыдова и Усть-Искитимская. Труд земледельцев, активно осваивавших сибирские просторы, был отягощен припиской к заводам Алтайского горного округа – фактически вотчины российской императорской фамилии.
Возникновение Кемерова, как и многих других городов Кузбасса, было предопределено наличием природного богатства – каменного угля. Горелая гора была открыта в 1721 году тобольским казачьим сыном Михайлой Волковым. Однако к разработкам приступили только во второй половине XIX века, их стихийно вели местные крестьяне. Организованная добыча угля началась в 1907 году, когда по распоряжению царского Кабинета на Кемеровском руднике были заложены первые штольни; в 1912 году они были отданы в концессию АО «Кузнецкие каменноугольные копи». Первоначально уголь использовался для нужд пароходства, а также сплавлялся для продажи в Томск. Начавшаяся мировая война диктовала необходимость расширения металлургической базы, а поскольку кузнецкий уголь хорошо коксовался, решено было на левом берегу Томи, напротив рудника, построить химзавод.
В начале ХХ века доминирующее положение среди окрестных селений стало принадлежать селу Усть-Искитимскому, обретшему административное (светское и церковное) влияние и ставшему крупным торговым центром. Именно этому селу, в обиходе чаще именуемому Щегловское, Щеглово, предполагалось дать статус города и сделать его центром проектируемого нового уезда в составе Томской губернии. Необходимость появления новой административной единицы диктовали результаты аграрной реформы: численность населения Кузнецкого уезда удвоилась.
В конце 1916 — начале 1917 года на волостных сходах было постановлено образовать новый уезд, приговоры были переданы Кузнецкому съезду крестьянских начальников. Однако решения не последовало — после Февральской революции старые органы власти упразднили.
Новый орган местного самоуправления – Томское губернское народное собрание на своем заседании 7 мая 1917 года обсудило вопрос о выделении из Кузнецкого уезда его северной территории в самостоятельную административную единицу – Щегловский уезд с центром в г. Щегловске. 21 августа жители села Усть-Искитимского ( Щегловского) на сходе подтвердили свое желание «село Щеглово перевести на городское положение», но поставили условие – прирезать дополнительно казенной земли в том количестве, «чтобы было вполне достаточно для всех лиц, проживающих в городе и желающих заниматься земледелием».
«Земельный вопрос» для жителей Усть-Искитимского обострился еще во времена Столыпинской реформы. Пришлый люд, не приписанный к сельским обществам, а значит, фактически бесправный, составлял большинство: к 1917-му в селе проживало 8750 человек, из них 7700 (88%) пришлых. Юридические права на хозяйственные угодья оставались за меньшинством — старожильческим населением. Этот дисбаланс приводил к конфликтам, вызывал развитие разных форм спекуляции землёй.
Разрешение назревших поземельных отношений привело в середине 1917 года к нарезке на надельных землях крестьянского общества села Усть-Искитимского земельных участков под усадьбы будущего (при открытии уезда) городского общества, что вызвало очередной взрыв недовольства крестьян и поток жалоб в вышестоящие инстанции. Но региональные власти, независимо от их политических взглядов (в 1917-1920 годах власть в Сибири менялась пять раз), поддерживали стихийно организовавшееся городское сообщество, члены которого трудились на шахтах, строили коксохимзавод. Наделение их усадьбами должно было ликвидировать несоответствие между юридическим правом на землю старожилов и фактическим землепользованием переселенцев.
Точку в затянувшемся споре поставил Щегловский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который 9 мая 1918 года провозгласил установление Советской власти, а также образование уезда с центром в городе Щегловске. На этом съезде избирается исполком во главе с председателем Степаном Рукавишниковым. Но деятельность уездных учреждений фактически так и не началась – власть перешла в руки белочехов, а затем А. В. Колчака.
Победа Красной Армии вернула в Щегловск Советскую власть – 29 февраля 1920 года состоялась первая уездная партийная конференция, учредившая руководящий орган – Центральное бюро, который в марте был переименован в Щегловский уездный партийный комитет РКП(б). Первые выборы в Щегловский городской Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов состоялись 14-16 мая 1920 года. 23 мая начал работу первый съезд Щегловского горуездного Совета, на котором был избран исполнительный комитет во главе с председателем П. Н. Старостиным.
Заслуживает внимания и такой факт: городской статус Щегловска долгое время оставался как бы незаконным. Только 6 июня 1925 года ВЦИК своим постановлением утвердил Щегловск в составе списка городов Сибири. А 29 марта 1926 года ВЦИК утвердил Щегловск административным центром Кузнецкого округа Сибирского края. Численность населения города составляла тогда 21726 человек.
Развитию города в 1922-1926 гг. существенно способствовал международный проект, равного которому по масштабам не было не только в СССР, но и во всем мире – Автономная индустриальная колония «Кузбасс». Именно с ее созданием началось крупное промышленное производство кокса (в 1924 г. пущен в строй коксохимический завод), ускорилась электрификация бассейна. АИК оказала огромное влияние на повышение уровня общей культуры горожан, в быт которых вошли телеграф, радиостанция, водопровод и канализация.
Молодой сибирский город изначально строился по составленному плану как город-сад, первоначально рассчитывался на 30 тысяч жителей. Но весьма быстро этот «рубеж» был преодолен – новостройки привлекали все больше людей, а значит, расширялись границы города.
Символично, что в 1932 году город получил новое название – Кемерово – по названию Кемеровского рудника, своей главной «промышленной» составляющей в процессе градообразования. Аграрная страничка в истории населенного пункта была окончательно перевернута.
1930-е годы прошли под лозунгом строительства Большого Кемерова. Первые пятилетки добавили к уже имеющимся предприятиям шахты «Пионер», «Северная», городскую электростанцию, механический, опытный гидрогенизационный и азотно-туковый заводы, комбинат боеприпасов № 392 (АО «Прогресс) и другие.
В силу реализации курса на создание социалистических городов в промышленных центрах Кузбасса крупные мероприятия проводились в области градостроительства (проект Э. Мая). Благодаря творческим идеям архитекторов появились Дворец труда, здания Госбанка, окружной больницы, клуба коксохимзавода, кинотеатр «Москва», многоэтажное каменное строительство велось на Притомском участке, в Соцгородке и в центре будущего Кировского района. Строительство осуществлялось силами созданного комбината «Кемеровотяжстрой» (позже – «Кемеровокомбинатстрой»). Но в целом Кемерово оставался большой деревней – деревянные дома, бараки, непроезжие в распутицу улицы.
На стройки города прибывало много рабочих и специалистов. Численность населения резко росла, по переписи 1939 года она составила 132824 человека. Административно город делился на три района: Рудничный (1932), Кировский (1934) и Центральный (1941).
В начальный период Великой Отечественной войны в Кемерове было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на этой основе возникло 11 новых (в том числе КЭМЗ, «Карболит», анилинокрасочный), расширялись действующие предприятия. Кроме того, собственными силами в городе построили завод № 2 комбината «Кузбассуголь» по производству взрывчатки для угольщиков и завод «Строммашина». Город принял около 20 тысяч эвакуированных граждан и обеспечил их жильем и работой. Из непомерно разросшегося Центрального района в 1945 году был отделен новый район — Заводский.
Административно-политическое и индустриальное значение Кемерова, конечно же, учитывалось при образовании новой области — 26 января 1943 года он стал областным центром.
Скачать книгу: Кемерово: рождение города
Игорь УСКОВ,
кандидат исторических наук, научный сотрудник Института экологии человека СО РАН.