Идущий к цели

"Кузбасс спортивный"
Текст: Сергей Соседов

Представлять этого человека читателям журнала «Кузбасс спортивный» не нужно. Впрочем, не только нашим читателям. Шутка ли, в конкурсе «Спортсмен года в Кузбассе» в нашем интернет-опросе среди представителей неолимпийских видов спорта до последней недели он составлял серьёзную конкуренцию будущему победителю – «тайцу» Вахитову. На наших страницах он уже во второй раз. Чтобы вернуться к нам, Арсену Хачатряну и повода обычно не надо. Он у него всегда свежий: очередной чемпионский титул. В начале января в Японии кемеровчанин выиграл знаковый (самый первый!) турнир Кубка мира по версии новой всемирной федерации киокусинкай карате. К тому же по итогам 2012 года один английский авторитетнейший сайт о киокусине в своём рейтинге поместил Арсена на первую строчку среди сильнейших бойцов тяжёлого веса, фактически назвав его лучшим в мире.
– Арсен, что это за новый турнир – Кубок мира по карате?
– Как вы знаете, карате – претендент на включение в программу летних Олимпийских игр. Для того, чтобы решить эту задачу, в прошлом году была создана Всемирная федерация киокусинкай карате, которая объединит разные его школы и стили. Не стоит ведь рассчитывать, что они по отдельности получат пропуск на Олимпиаду.
Кубок мира – первый серьёзный турнир под эгидой новой федерации. Спортивного отбора на него не было: организаторы индивидуально приглашали спортсменов. Естественно, самых известных. Помимо меня из России пригласили ещё двух спортсменов из Нижнего Новгорода.
– Большинство жителей планеты Земля не знают, что за город Чиба, в котором прошли эти соревнования.
– Небольшой, по японским меркам, аккуратный городок километрах в ста от Токио. Давно мечтал побывать в Японии. Вы же знаете, что для любого каратиста эта страна всегда будет особенной. Знакомство с ней было приятным. Параллельно с нашим проходил ведь и детский турнир. Интересно было наблюдать в живой обстановке за детьми и их родителями. Ведь карате для японцев не тоже самое, что для нас.
– И как удалось победить в такой обстановке и в компании сильнейших?
– Показалось, что в моей карьере бывали турниры и посложнее. Провёл три боя. Выстроили с моим тренером Романом Исаевым тактику так, чтобы добиваться побед в первые минуты боя, дабы судьи с самого начала не сомневались, кто сильнейший. Сначала за явным преимуществом одолел японца. Затем досрочно, с оценками «вазари», «вазари», «иппон» поляка Мартина Гжешчука. Самый серьёзный соперник в финале – испанец Пабло Эстенсоро, четвёртый дан, обладатель чёрного пояса, чемпион Европы. Поединок затянулся, но мои сильные удары в начале боя произвели на судей впечатление.
– За победу вам вручили такой необычный кубок!
– Ну, для японских турниров вполне себе обычный. Хотя, наверное, соглашусь: я же никогда прежде в Японии не был и, тем более, там не побеждал. Подобный кубок у меня пока действительно только один.
– Что ещё поразило в Чибе?
– Общий уровень турнира. Даже судейство. Мы готовились к худшему, потому что судьи в большинстве своём представляли, скажем так, параллельную федерацию. Однако, решения принимались ими чёткие, абсолютно прозрачные. Даже повода поспорить при всём желании не возникало.
– Совсем недавно ты ездил на чемпионат России (по правилам Всемирной федерации карате) в Брянск, служивший отбором на чемпионат мира, который нынешним летом состоится в Великобритании, но на татами так и не вышел…
– Честно говоря, и не собирался. Киокусинкай – жёсткий вид карате: хотя на Кубке мира я победил, но без травмы не обошлось. Просто ребята и тренеры по кемеровской сборной попросили помочь: поддержать морально, помочь тренерам с секундированием у татами, помочь нашим советом. В поединке ведь не всегда ведёшь себя разумно. Жаль, что выступили не очень удачно. Тем не менее, Светлана Березова стала чемпионкой России, а Сергей Чмуневич завоевал «бронзу».
– А как же чемпионат мира!?
– Хочу выступить. Но на другом. На «всеобщем». На том, который проведёт осенью всемирная федерация киокусинкай карате. Готовлюсь к нему.
– Как ты относишься к тому, что включение карате в программу Олимпийских игр‑2020 может произойти за счёт исключения из неё такого вида спорта как борьба?
– Отношусь к такому заслуженному виду спорта, как борьба с огромным почтением, и будет очень жаль, если жертвой «оптимизации» окажется именно она. Но я же всё-таки каратист и потому думаю прежде всего о виде спорта, который выбрал ещё в детстве. Олимпиаду карате уже очень давно заслужило.
– В карате множество стилей и школ. Вот даже ты пришёл сначала в сётокан, только потом в киокусин. В связи с этим вопрос: каким должен быть олимпийский карате?
– В идеале он должен взять лучшее от всех стилей, но основа должна быть от киокусина. Я считаю, что он – самый зрелищный и популярный в мире стиль.
– Олимпиада‑2020 не так уж и далеко. Доживешь до неё не просто как спортсмен, а её участник? Или такой вопрос лучше не задавать?
– Почему нет? Прикидывал. В 2020‑м мне будет 34. Для каратиста – это возраст, конечно, но не пенсионный. Шанс есть. Другое дело, что с молодёжью год от года становится все сложнее конкурировать, да и среди моих сверстников конкуренция такая, что международные соревнования выигрывать проще, чем всероссийские. Потому загадывать так далеко не буду. Да и карате пока не в олимпийской программе.
– Значит, трёхкратный чемпион Европы, уже превзошедший норматив для присвоения звания «Заслуженный мастер спорта России», после выступления на своём единственном чемпионате мира и разочарования в полуфинале рук всё-таки не опустил?
– Не могу опустить. Всегда ставлю перед собой высокие цели и стараюсь их достигать. И потом: как-то неправильно всё складывается на мировом уровне. На различных турнирах я победил, наверное, уже человек шесть-семь, из тех, которые в разное время были чемпионами мира, а сам таковым ни разу не был. Надо восстанавливать справедливость.


[link]