ЩЕГЛОВСК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРЕИМЕНОВАН

Председатель горсовета т. Озеров считает, что город надо назвать—Кемерово.
Группа рабочих предлагает название—Кузбасс

ЖДЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ ОТКЛИКОВ

Председатель горсовета т. Озеров, в беседе с нашим сотрудником за­явил:

— Щегловск ножно переимено­вать в Кемерово. О том, чтобы у го­рода осталось название—Шегловск, не может быть и разговора, так как это название никак не подхо­дит к центру развивающегося индустриального округа.

Городом Щегловск стал при Колчаке, в 1918 г., до этого он был се­лом. В 1906 г. из России, из Орловской или Курской губернии на место теперешнего города пересели­лись кулаки-братья Щегловы, которые и заняли свободный участок.

Братья Щегловы осели, выстро­или заимку и занялись сельским хозяйством. Через некоторое время к ним стали подъезжать родственники и заимка разрослась в деревню.

Щегловы, помимо сельского хо­зяйства, занялись барышничеством скупали в окрестностях скот и про давали его, угоняя табунами в Томск.

В последствии деревня Щеглово (названная так по имени кулаков Щегловых) выросла в село, а при Колчаке была переименована в город Щегловск.

Новый индустриальный центр Сибири не может носить имя кулаков Щегловых. Переименовать его в Кемерово нужно потому, что Кемерово известно и в СССР и за границей.

Для многих промышленных предприятий Советского Союза хорошо известен Кемеровский рудник и кемеровский коксо-химический завод, с которыми они сталкивались в деловых вопросах. За границей же, в Америке в Англии, знают Кемерово, так как в нем находилась АИК (автономная индустриальная поло­ния).

Сейчас Кемерово знает и Германия, которая снабжает коксо-химический завод оборудованием для третьей батареи.

Хотя я и выдвигаю Кемерово, как новое название для города, но ду­маю, что этот вопрос нужно как следует обсудить.

Кроме того, переименовать город необходимо и потому, что сейчас получается полнейшая неразбериха. Округ называется Кузнецким, ок­ружной центр—Щегловск, станция около него—Кемерово, а почти все учреждения находящиеся в Щегловске, именуются кузнецкими окруж­ными. Поэтому бывают случаи, когда люди, которым нужно попасть а окружные организации попадают вместо Щегловска в Кузнецк.

Все предложения, которые будут по вопросу переименования горо­да, мы обсудим на президиуме горcовета. а возможно, что придется создать специальную комиссию, которая рассмотрит предложения рабочих.

ПРЕДЛАГАЕМ КУЗБАСС
Предлагаем переименовать город из Щегловск в Кузбасс, по имени Кузнецкого угольного бассейна, центром которого он является.
Мы, группа рабочих, считаем, что это название будет правильно.
Михайлов. Горохова и Непомнющая.

Газета Щегловский день, 1928 год.

 

 Назовем город Кузбассом

Ходатайство горсовета

Городской совет настойчиво ставит перед окрисполкомом вопрос о необходимости переименовать Щегловск в город Кузбасс.

Нынешнее название города не отражает характера нашего индустриализирующегося округа и крайне неудобно даже по чисто экономическим  причинам. Городов Щегловск, в СССР несколько, ,и потому железная дорога и почта ча­сто путают адреса.

Наши грузы и корреспон­денции они зачастую отправ­ляют в Донбасс (там есть Щегловский рудник) и наоборот.

Заодно необходимо переименовать в Кузбасс и ст. Кеме­рово. Город и она должны называться одинаково,

Приветствуем мысль горсовета. Ее должны поддержать все руководящие организации ок­руга и края.

 Газета ЩЕГЛОВСКИЙ ДЕНЬ, 1928 год.

 

 

ПРОТОКОЛ  № 35

Заседания Президиума Щегловского Горсовета 24/Х-1927 г.

 П. 4.

СЛУШАЛИ: О переименовании города Щегловска.

ПОСТАНОВИЛИ:   С постановлением комиссии согласиться и переименовать гор. Щегловск и станцию Кемерово в НОВО-КУЗНЕЦК. Просить Окрисполком и ВЦИК утвердить данное постановление. Поручить т. Базанову при поездке в Москву внести данный вопрос на обсуждение ВЦИК. 


ПРОТОКОЛ   № 60

Заседания Президиума Щегловского Горсовета 3/У-1928 г.

 П. 15

СЛУШАЛИ: О переименовании города Щегловска и станции Кемерово.

ПОСТАНОВИЛИ:  Ввиду того, что окружной город находится в центре Кузнецкого бассейна, а также, учитывая желание рабочих масс, признать необходимым провести переименование города Щегловска и станции Кемерово в город и станцию КУЗБАСС, о чем и возбудить ходатайство через Окрисполком перед ВЦИКом, предварительно проработав данный вопрос на пленарном заседании Горсовета.

 

 

27 марта 1932 г.

постановлением ВЦИК СССР

город Щегловск переименован

в город Кемерово

 

Подготовил Ю.Г. Ефимовский по материалам газеты "Щегловский день" и архивным данным Кемеровского городского совета народных депутатов.