Белковые смеси в бодибилдинге

Низкое содержание белковой пищи в рационе человека пагубно влияет на пищеварительную, опорно-двигательную, эндокринную, иммунную, а так же сердечно-сосудистую систему.

Слабый иммунитет, нарушение в работе щитовидной и поджелудочной железы, почек, печени, сбой в работе репродуктивных органов – это не полный список последствий от недостаточного потребления белка.

У людей, которые неполноценно питаются, прослеживается понижение в результативности физических упражнений, выносливости и силе. Ни о каком наборе мышечной массы и речи быть не может.

Существующее мнение, что суточную потребность белка в организме можно восполнить за счёт яиц, мяса и молочных продуктов, в корне не верно. Среднему человеку весом в 75 килограмм для набора мышечной массы требуется около 150 грамм белка. Представьте, сколько в день нужно съесть яиц, куриных грудок и молочных продуктов, чтоб выйти на этот уровень, не говоря уж о финансовых затратах.

Даже если постараться употребить вышеперечисленные продукты, чтобы подойти к отметке в 150 грамм, человек попросту обрастёт жировой массой. Также не стоит забывать о передовых технологиях по производству продуктов. Современные производители буквально «выжимают» из продукта все необходимые организму элементы для создания товарного вида.

Таким образом, вы не только не выйдите на нужный уровень, обеспечивающий полноценную работу организма, а едва ли сможете обеспечить организм малой долей от положенного количества нужных организму элементов. В таком случае, организм работает как бы в «аварийном» состоянии.

Потребность спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни, в балансе необходимых элементов в организме заставило спортивное питание выйти на передовые позиции в области диетологии. Белковые добавки стали своего рода спасением для профессиональных спортсменов и просто любителей. В спортивном сленге их называют «протеины». Они представляют собой белковые смеси с необходимым количеством аминокислот, а также высококачественный белок, находящийся в концентрированном виде. Содержание белка в таких смесях достигает 90%.

Выбор спортивного питания индивидуален, учитывая состояние здоровья и конечные цели после тренировочного процесса. Существует несколько разновидностей белковых смесей: яичный, соевый и молочный протеин. В зависимости от непереносимости того или иного продукта, белковые добавки можно заменять. Допустим тому, кто не любит молочные продукты, хорошо подойдёт яичный протеин, вегетарианцы отдают предпочтение соевому протеину.

Высокая концентрация белка находится в белковом изоляте. Она составляет около 90%. Немного меньше содержится в концентрате – около 86%. Сюда же включается комплекс необходимых жиров, минеральных веществ и углеводов.

Большинство спортсменов отдают предпочтение сывороточному протеину, так как он обладает высокой скоростью усвоения. Используют его до тренировки для создания положительного баланса аминокислот в организме и для повышения энергии. После занятий сывороточный протеин употребляют для восстановления мышечных волокон и для создания положительного белкового баланса.

Яичный протеин. В основе его производства лежит белок яиц. После отделения белка от желтка первый проходит термическую обработку с последующей пастеризацией. На выходе получается идеальная смесь по усвояемости и по содержанию аминокислот.

Для производства 100 грамм яичного протеина требуется три десятка яиц, поэтому он относится к классу дорогостоящих протеинов.

В основе молочного протеина лежит сложный белок-казеин, который высвобождается путём окисления, либо под действием термической обработки молока. Данный вид протеина включает в себя полный комплекс аминокислот. Характеризуется тем, что обладает медленной усвояемостью, тем самым обеспечивает организм на протяжении всего дня необходимыми аминокислотами.

Протеиновые смеси – неотъемлемая часть питания каждого спортсмена. При покупке белковых смесей проконсультируйтесь с врачом, а так же с тренером, они подскажут какой протеин лучше всего подойдёт именно вам.

Статья подготовлена сайтом Твой Тренер