Как настроить тормозную систему велосипеда

В конструкцию любого велосипеда включена тормозная система, которая дает возможность контролировать скорость и обеспечивает безопасность спортсмена. Это довольно сложный механизм, требующий регулярного техосмотра, обслуживания и настройки. Желательно перед каждой поездкой на велосипеде осматривать тормоза, чтобы быть уверенным в их исправности. Не реже одного раза в квартал следует смазывать оси вращения тормозных ручек и тормозов.

В некоторых моделях велосипедов предусмотрена возможность изменения положения тормозной ручки в зависимости от личных предпочтений спортсмена при помощи специального винта. Сама настройка тормозов на велосипеде не слишком сложна, поэтому ее можно выполнить своими силами. Если при полном нажатии на правую и левую ручку тормоза они касаются руля, требуется регулировка длины троса. Для этого регулятор, расположенный на ручках, следует повернуть против часовой стрелки, тогда ход тормозной ручки будет уменьшен.

Немаловажную роль в тормозной системе играют колодки. Их следует проверять на износ как можно чаще. Болты, фиксирующие колодки, должны быть всегда плотно затянуты. Колодка не должна касаться боковой поверхности протектора. При нажиме на ручку колодка должна соприкасаться с поверхностью обода, а в свободном состоянии не доходить до него примерно на 2 миллиметра. Для проверки правильности настройки колесо следует повращать при нажатой тормозной ручке. Если колодка одинаково соприкасается с ободом по всему кругу, значит, все настроено правильно. Если же контакт происходит точечно в одном или нескольких местах, скорее всего, у вас восьмерка, то есть искривленное колесо, которое обязательно следует выправить или заменить.

В принципе ничего сложного в работе с тормозами нет, но если вы сомневаетесь в своих силах, лучше обратитесь в мастерскую. Любой веломастер быстро и недорого проверит и тормоза, и колеса, и все остальные наиболее уязвимые места вашего велосипеда. Это избавит вас от грязной работы и позволит снизить риски на дороге.

Специалисты рекомендуют производить техосмотр ежегодно, поскольку велосипед является таким же опасным транспортным средством, как автомобиль или мотоцикл, и скоростная езда на нем сопряжена с определенным риском. Кстати, мастерские предлагают не только ТО велосипеда в Москве, но и такие услуги, как тюнинг, сборка по индивидуальному заказу, консервация в период межсезонья. Некоторые компании дают отличные скидки и проводят интересные акции, которые сведут ваши затраты на содержание велосипеда к минимуму.