История

         

Карате́ (произносится [kərɐˈte][2], от яп. 空手道, произносится [ka'ɽate]; каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого его записывали как 唐手, что примерно означает «китайская рука». Иероглиф обозначал династию Тан в Китае, и стал синонимом Китая в Японии, активно перенимавшей различные отрасли культуры из Поднебесной в тот период. Именно тогда китайское ушу и попало на Окинаву, получив название «руки Тан».

 

История

 

В Японию карате попало с острова Окинава в конце XIX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума, и стало его вассалом. В настоящее время, в западной литературе распространено мнение[источник не указан 415 дней], что жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков, и ради этой борьбы создали искусство карате. Критики этой версии утверждают, что при трёхсоттысячном населении острова там размещалось всего полтора десятка самураев японского гарнизона, что свидетельствует об обратном[источник не указан 415 дней]. Боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям.

 

XIX век

 

В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю как вассального государства, и Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию, врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством тотэ. Это послужило аргументом для включения тотэ в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению. Обратной стороной этого процесса явилось то, что карате начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.

 

XX век

 

В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация, и жители Окинавы массово переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними, туда попало и карате. Однако, японцы на карате не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки не победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Но, так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали карате уже по модернизированной программе. Таким образом, в Японии карате стало распространяться, в основном, именно в «физкультурном» варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920-40-х годов о том, что в Японии карате сильно искажено — по сравнению с «традиционным» окинавским вариантом.

Одним из основных центров карате стали клубы при университетах. Так как студент учится в университете всего несколько лет, то ради привлечения занимающихся программу подготовки в этих клубах сильно изменили по сравнению с окинавской системой обучения: молодёжь не желала изучать по несколько лет основы базовой техники. Этот процесс привёл к движению карате в сторону западного спорта, который окончательно завершился после Второй мировой войны.

 

Кёкусинкай (яп. 極真会?, «общество высшей истины») или кёкусин (яп. 極真?, «высшая истина») — стиль карате, основанный Масутацу Оямой (大山 倍達 О:яма Масутацу) в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

 

Карате кёкусинкай

 

Стиль кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.

Для основателя кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу бусидо. Однако возрождение карате как будо (военного дела) сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.

«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.

За полвека существования карате кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.

Карате кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате кёкусинкай большое число зрителей. 

           Традиция воинских искусств для полноценного существования и развития нуждается в особых людях. Носители ее должны сочетать мастерство и воинскую доблесть со стратегическим мышлением полководца, даром учителя, воспитателя и наставника. Таким и явился миру основатель Каратэ Кёкусинкай – Масутацу Ояма. Пробужденный в тяжелое послевоенное время дух воина направил молодого корейца на Путь старых мастеров. Труды Миямото Мусаси стали путеводной звездой во время отшельничества на горе Синобу. Там, подвергая себя невероятным испытаниям, он оттачивал технику, укреплял тело и занимался медитацией. Так миру явился новый стиль – Кёкусинкай. Бескомпромиссный, силовой, стиль настоящих бойцов.

Одним из первых учеников – европейцев стал уроженец ЮАР – Стив Арнейл. Упорство, с которым он преодолел путь в Японию поразил М.Ояму и он согласился взять чужестранца в свой Додзе. Первыми словами, с которыми он обратился к Стиву, были: «Если хочешь изучать Кёкусинкай каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю жизнь. В противном случае я не сбираюсь тратить на тебя время». Решение было принято и С.Арнейл стал учеником Мас.Оямы. Упорство, настойчивость, пытливый ум и последовательность во всем не осталось незамеченным. Систематизация Кихон и Ката, создание ученических комплексов, разделение техники по уровням – вот неполный перечень задач, которые решал Стив Арнейл в рамках Школы Мас. Оямы. Активный пропагандист Кёкусин и лидер Европейской организации, Стив Арнейл не мог, да и не хотел принимать однобокую политику Хомбу. Избрав Путь демократического развития каратэ в Европе создает новую организацию – Международную Федерацию Кёкусинкай ( IFK ).

Начало развития каратэ в нашей стране ведет свой отсчет с 1968 года, когда на экране появился фильм "Гений дзюдо". Для молодых людей, он стал просто откровением, но многие и не думали о возможности учиться каратэ, т. к. никакой информации не было. Основатель Кёкусинкай в России Александр Иванович Танюшкин в 1969 г. был командирован в Польскую Народную Республику по линии обмена студентами между СССР и ПНР. В Польше А.Танюшкин познакомился с Анджеем Древняком, который имел 2 дан по дзюдо и активно интересовался каратэ. Принимая участие в Летней школе ПНР в 1976г.под руководством Л. Холландера сдал экзамен на 1 дан и стал представителем Европейской организации Кёкусинкай в СССР. В этом же году А.И.Танюшкин получил именной сертификат, став официальным национальным представителем Международной Организации Кёкусинкай 1КО в СССР.

До 1979 г. организацией Кёкусинкай СССР, которая работала неформально, было проведено 4 Национальных чемпионата. Тогда же организовалось движение Кёкусинкай в социалистических странах - образовались федерации в Польше, Венгрии, Болгарии, спортсмены этих стран активно участвовали в международном спортивном движении. Развитие получили и другие виды каратэ. Все это способствовало признанию в нашей стране Кёкусин каратэ, как официальный вид спорта.

Но узурпация власти людьми, не заинтересованными в развитии каратэ, привела к профанации самой идеи Будо. Кёкусинкай подвергся гонениям, т. к. люди в руководстве думали не о пользе дела, а лишь о сохранении своего места. Все это привело к тому, что в 1983 г. каратэ было закрыто.

Этот период в развитии Кёкусинкай был труден, но способствовал усилению его методической, базы. В тот период А.И.Танюшкин совместно с В.П.Фоминым проделали большую работу по систематизации стиля. Были подготовлены методические разработки и опробованы в тех клубах, которые могли официально развивать Кёкусинкай. В это время центр развития Кёкусинкай в СССР был перенесен в Свердловск и Хабаровск.

С 1989 года начался новый этап развития Кёкусинкай на территории нашей страны – была создана Федерация Кёкусинкай СССР – одна из первых организаций, культивирующих восточные единоборства. С 1991 года представляет вид спорта "Кёкусинкай" в Государственном Комитете РФ по физической культуре, спорту и туризму.

1992 году Федерация Кёкусинкай России вынуждена была выйти из состава Международной Федерации Каратэ (IKO) – Япония. Масутацу Ояма не рассматривал национальные, государственные и спортивные интересы каждой организации, стремясь сохранить деление территорий стран, в том числе и бывшего СССР на регионы с единоличным назначением "бранчей" (региональных руководителей) и безоговорочным подчинением Японии. Кроме того, Масутацу Ояма не признавал принципы Олимпийского движения и отказался сотрудничать с Международным Олимпийским Комитетом. Все это и послужило активным фактором при пересмотре стратегического направления в развитии каратэ в России. С 1993 года ФКР является членом Международной Федерации Каратэ (IFK) со штаб-квартирой в г. Лондоне, причем ФКР явилась одним из инициаторов создания этой международной Федерации. Президент IFK - Ханси Стив Арнейл, 9 Дан. В составе этой организации более 35 стран мира со всех континентов.

После кончины в 1994 году Сосая Масутацу Оямы, в мире Кёкусинкай произошел раскол. В России в настоящее время существуют 5 всероссийских Федераций Кёкусинкай (включая ФКР), объединенных Ассоциацией Киокусинкай России, а также несколько организаций, не имеющих статуса всероссийских, входящих в различные международные организации. Практически во всех этих Федерациях и организациях лидерами являются воспитанники Федерации Кёкусинкай России или лично Александра Ивановича Танюшкина.

С 1996 года ФКР зарегистрирована, как единственное спортивное общественное объединение на территории и в границах РФ, имеющее полномочия по развитию вида спорта "Кёкусинкай" на федеральном уровне и представлению его интересов в международной федерации. Дважды Федерация проходила государственную перерегистрацию в Министерстве Юстиции РФ. С 2005 года, ФКР развивает дисциплину "Кёкусин" в составе вида спорта "Киокусинкай". В период 1989-1992 ФКР активно работала в составе ВЦИВЕ (Всесоюзный центр изучения восточных единоборств), а с 2000 по 2004 год ФКР в составе "Национальной Федерации Каратэ России". 2004 год – ФКР вошла в состав Ассоциации Киокусинкай России, а с 2005 года - в "Российский союз боевых искусств". 

На протяжении 30 лет в ФКР отработана система подготовки и обучения тренерско-преподавательского состава на Летней и Зимней Школах ФКР. С этой целью, помимо специальных вопросов по преподаванию и методике Кёкусинкай в зале, проводятся теоретические занятия. На этих занятиях специалисты предлагают методику преподавания, дозировки физических нагрузок, растяжки с учётом возраста и анатомо-физиологических особенностей детей, подростков и взрослых. Отдельным курсом преподаются вопросы спортивной медицины, спортивного травматизма и оказание первой медицинской помощи.

По окончании школы все тренеры сдают практический и теоретический экзамен по билетам. Экзаменационная комиссия состоит из квалифицированных специалистов преподавателей, судей и врачей.

 За время своего существования ФКР создала 58 региональных организаций в субъектах РФ. Среднее число действительных членов Федерации - более 30 000 человек, большую часть которых составляют дети, подростки и молодые люди до 18 лет.

  В структуре ФКР работают более 400 тренеров, из них более 200 имеют среднее специальное спортивное и высшее спортивное образование. ФКР подготовлены 4 Заслуженных Тренера России, 1 Заслуженный мастер спорта России, 35 Мастеров спорта Международного класса, 115 Мастеров спорта РФ, 19 Судей Республиканской категории, 9 судей международной категории, 26 лидеров ФКР награждены Почетными знаками "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" и знаками "Отличник физической культуры и спорта". В ФКР за все время работы аттестовано более 1000 обладателей черных поясов, в том числе 5 - степени 5 дан, 1 - степени 6 дан.

  В связи созданием Ассоциации Киокусинкай России, объединившей с 2005 года пять ветвей Кёкусинкай в России, имеющих статус всероссийских федераций, начинается новый этап развития Кёкусинкай в России, связанный со сближением и совместным развитием всех федераций. В результате можно с уверенностью сказать, что сейчас Кёкусинкай - самый массовый стиль восточных единоборств  в России. Федерация Кёкусинкай России активно работает в составе Ассоциации для дальнейшего победного шествия Кёкусинкай, как в России, так и российского Кёкусинкай во всем мире.