Ремесленный нож Yokote Kogatana

Цена: 4900 руб.

 
Mikihisa Yokote Kogatana Japanese Knife

Японский ремесленный нож-косяк Yokote Kogatana в стиле кекусинкай,
Выполнен из двухслойной углеродистой стали (твердость 58-59 HRc) с "прибитой", кованной поверхностью.
Высокая стойкость режущей кромки и легкость заточки.  Правосторонняя заточка. Толщина лезвия 3 мм. Ширина лезвия 20 мм, длина 75 мм. Полная длина ножа 160 мм без чехла.
Рукоять и ножны выполнены из древесины, размер ножа в чехле 185х33 мм.
Дополнитнльная обработка:
Рукоять и ножны глубоко пропитаны льняным маслом с последующей полимеризацией и вощением.
Нанесена гравировка в стиле KYOKUSHINKAI.
Прием заказов : karate42@mail.ru,      тел.  (3842)36-83-09

Немного из японской истории:
Самые древние японские ножи упомянуты даже в «Кодзики» («Записки о делах древности» , примерно 700 г. н. э.) , самом старом японском письменном источнике, дошедшем до наших дней. Тогда боевой нож имел в длину от 5 до 22 см и назывался тосу. По форме он напоминал прямой хозяйственный нож когатана, который, видимо и является прямым потомком этого славного оружия. Часто несколько тосу разной длины носили в одних ножнах. Кстати, мечи в те седые времена были прямыми, а слова самурай не существовало вообще! 
В более поздние времена, когда появились боевые доспехи, боевые ножи стали называть общим названием ёрой-доси, что в вольном переводе означает «протыкатель доспехов» . Их носили заткнутыми за пояс сзади. Позднее их стали носить так же и спереди, заткнув за пояс. 
Именно из таких «протыкателей» и возникли типы ножей, о которых рассказано ниже. 
Первоначально воины царства Ямато имели на вооружении один меч и один нож. Со временем мечи стали носить в паре: короткий и длинный, сохранив при этом еще и нож. Во времена сёгуната Асикага традиция носить два меча стала обязательной для всех самураев - от младших пехотинцев до самого сёгуна. Такая пара мечей называлась дайсё (большой и малый). Дайсё имела две разновидности: для доспехов и для повседневной одежды. В первом случае большой меч (длиной 1,0–1,5 м) назывался дайто, или о-дати, и носился в специальных ножнах на левом боку, а малый (длиной до 60 см) под названием вакидзаси просто затыкался за пояс. Во втором случае большой меч назывался катана и также затыкался за пояс режущей кромкой вверх. Кроме дайсё хороший самурай имел еще и танто - короткий кинжал, по форме повторяющий катана или вакидзаси. Воин, готовясь к боевым действиям, запасался обычно еще ножами кодзука (или когатана) и когай. У каждого из этих предметов было свое специальное предназначение. Дайто или катана были основным боевым оружием, вакидзаси был удобен для отрезания головы поверженного противника или - при противоположном исходе дела - для сэппуку. Кодзука (когатана), который, как и когай, вставлялся в ножны дайто или эфес, использовался в походной жизни как обычный хозяйственный нож или в крайнем случае как метательное оружие. Когай применялся при еде, а также для выцарапывания иероглифов, подтягивания конской упряжи и был полезен даже как шпилька для волос. Его же втыкали в голову убитого врага, чтобы после боя можно было определить, от чьей руки он пал, или укрепляли им эту голову на поясе победителя. Дайсё была важнейшей составляющей костюма самурая, его сословным удостоверением. Кроме них никто не имел права на ношение дайсё, и этот закон свято соблюдался и неоднократно подтверждался указами военных лидеров и сёгунов. Соответственным было и отношение воинов к дайсё. Самураи самым тщательнейшим образом следили за состоянием своего оружия и никогда не разлучались с ним.
Самый знаменитый наследник семейства ёрой-доси, конечно, танто! 
Название этого оружия пишется двумя иероглифами Тан – короткий, То – меч. 
По японским канонам танто имеет все признаки меча – односторонний клинок, выкованный с явно видимой линией хамон, съёмная цуба (защита для руки) , оплётка рукоятки со всеми положенными деталями (кассира, менуке, фучи) и крепление между клинком и цубой (хабаки) , которая, собственно, и является главным признаком меча (без хабаки любая железная полоса с рукояткой – просто нож) . Ножны, как правило, имели кармашки для когай и когатаны (хозяйственного ножичка и деревянной шпильки для снятия доспехов) . 
Танто, вакидзаси и катана – это практически «один меч, только разного размера» . 
Танто в церемониальных выходах носили в паре к парадному мечу тати. Тогда он назывался коси-гатана (не путать с когатаной – маленьким хозяйственным ножиком) . 
Кроме самураев, танто носили торговцы, ремесленники, доктора… просто для самозащиты. 
Кстати, согласно информации из Википедии, данный вид оружия в настоящее время очень популярен в среде японских мафиози – якудза. 
В течение последних 700-800 лет производились, как правило, три вида ножей танто. Тсуба – с цуба, хамадаси – клинок с укороченным цуба и айкучи – клинок без эфеса. Длина лезвия танто варьировалась от 5 до 12 дюймов (примерно от 13 до 30 см) . Клинки длиннее 33 см носили название ко-вакидзаси, или «маленький короткий меч» . 
Хамадаси – отличается от танто отсутствием цубы, но имеет ярко выраженный переход от рукоятки к лезвию, пусть даже в виде ободка. Обычно имеет оплётку рукоятки. 
Айкучи (айкути) – нож в стиле танто, но без цубы вообще. Переход от рукоятки к клинку практически незаметен. Это главная отличительная особенность айкучи – отсутствие перехода между клинком и рукояткой. Активно использовался самураями вплоть до Токугавской эпохи для… нанесения удара по лежащему противнику, которого (по самурайскому кодексу чести) нельзя было убивать мечом. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто, убивать им лежачего противника не возбранялось.