Идущий к цели

Карате он начал заниматься в шесть лет, ещё когда жил в Армении. Но немного не тем, в котором побеждает сейчас. Шотокан – бесконтактный стиль. Особо категоричные люди и вовсе могут сказать: «Шотокан – не карате, а его имитация». Когда семья переехала в Кемерово, занялся киокусинкай, в котором есть нокаут и нокдаун: бьют – ой, не шутят...










В тайфун кекусинкай

– Когда начинал, не было еще такого жёсткого разделения: на кекусинкай и на шотокан, – говорит чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира и чемпионского пояса WFKO Арсен Хачатрян. – Карате – и всё. Переехав в Кемерово (мне было тогда 12 лет), я год перестраивался к жизни здесь, а потому в этот период было не до тренировок. Год спустя год, в подвале соседнего дома открылась секция карате шотокан. Начал тренироваться, сдавать нормативы на пояса, выступать на соревнованиях. Однажды нас пригласили на турнир по правилам карате кекусинкай. Тогда я вообще не знал что это такое. Но занял третье место! Очень впечатлили меня эти соревнования. Потом я подошел к своему тренеру и сказал, что очень хочу заниматься кекусинкай. Он сказал, что выбор за мной. Но для начала предложил: «Походи некоторое время в две секции, если желание заниматься кекусином не пропадёт, то – вперёд!» Вот так я попал к тренеру Анатолию Валерьевичу Ащепкову в Кемеровский клуб «Тайфун». Уже через неделю, меня взяли на соревнования в Томск, где я занял первое место по юношам (мне тогда было 15 лет). Это для меня была такая радость! Пришел домой побитый весь (никогда после поединков в шотокане у меня столько синяков не было!) – и понял, что кекусинкай – это МОЁ. И вот до сих пор занимаюсь карате кекусинкай.
Навсегда в памяти Арсена остался и другой турнир...

Голова колесом
- Я очень хотел выиграть чемпионат России среди взрослых. Такой шанс выпал в 2006 году в Тамбове. У меня была очень тяжелая группа: можно сказать «группа смерти». Первый бой я провел с титулованным бойцом из Екатеринбурга Владимиром Тиуновым. Второй я выиграл в упорной схватке с бойцом из Нальчика Доновым по решению судей. В финале я встретился с Алексеем Гороховым, который на то время был для меня одним из кумиров. Когда после четырёх минут выяснил, что у нас ничья, а я выиграю у него по разбитым на тамишевари доскам, то не поверил просто! Голова кругом пошла: даже «колесо», прям там, на татами сделал...

Уход с переходом
Испытал Хачатрян и горечь поражений.
Да такую, что возникало желание уйти из карате. Например, проигрыша чемпионата мира 2009 года. Он долго шел к этому чемпионату, занимался много. Была очень сильная конкуренция: в его весовой категории было 92 (!) человека. Провел пять боев. Выиграл их. А шестой бой, финальный, выходит, что проиграл по результатам... взвешивания. Оказался тяжелее своего соперника – армянина Рафаэляна – на 4 килограмма.
Первые две недели после поражения было желание все бросить, завязать со спортом, но потом Арсен пришел в себя, остыл. У него была цель – выиграть чемпионат мира. Может, после такой победы можно будет задуматься об уходе...
А тогда вместо ухода у Арсена Хачатряна начинался новый этап в карьере. Он перешёл в весовую категорию свыше 80 кг. Во-первых, с возрастом тяжелее «держать» вес. А ведь вопреки расхожему мнению «силовая» сгонка веса истощает организм. Во-вторых, в кекусинкай проигрышная при ничьей разница в весе должна составлять всего 3 кг. Как тут не вспомнить «весовое» поражение на чемпионате мира! И Арсен оказался прав...

Семья-поддержка

В немало степени потому, что вся его семья переживает, следит за его успехами. Когда уезжает на соревнования, его близкие знают всех его соперников. С отцом (он, кстати, мастер спорта по боксу) плотная связь, он всегда в курсе всех его дел, часто ездит с ним на соревнования. Потому Арсен сомневается, смог бы он добиться таких высот без поддержки родных. Мама сильно переживает из-за травм. Как-то после соревнований, где получил серьезную травму, она со слезами его встречала.

В 2007 году женился. С женой, Аней познакомился еще в детстве, у своей сестры на свадьбе в Армении. По обстоятельствам получилось так, что семья переехала в Кемерово, и не виделся с ней практически 10 лет. Тогда она была еще маленькая, для него она была совсем ребенок. А 2005 году встретились снова. Влюбился, сделал ей предложение, и через два года поженились. Сейчас у них дочка и сын.

Арсен работает спортсменом-инструктором в Областной школе высшего спортивного мастерства. Помимо этого занимается бизнесом...
- Стараюсь всё успевать. Но, конечно же, времени на спорт уделяю больше, потому что он у меня на первом месте, да и все цели мои - в спорте. А бизнесом, можно сказать, в свободное время занимаюсь.

Справедливость с победами

В начале января 2013-го кемеровчанин выиграл знаковый (самый первый!) турнир Кубка мира по версии новой всемирной федерации кекусинкай карате (KWF). Случилось это в небольшом, по японским меркам, аккуратном городке Чиба, что в киломе¬трах в ста от Токио. Давно мечтал Арсен побывать в Японии. Вы же знаете, что для любого каратиста эта страна всегда будет особенной. Знакомство
с ней было приятным: удалось совместить и «паломничество» и победу.

По итогам 2012 года один английский авторитетнейший сайт о кекусине в своём рейтинге поместил Арсена на первую строчку среди сильнейших бойцов тяжёлого веса, фактически назвав его лучшим в мире.
Трёхкратный чемпион Европы, уже превзошедший нор¬матив для присвоения звания «Заслуженный мастер спорта России», и после этого рук всё-таки не опустил.
- Как-то неправильно всё складыва¬ется на мировом уровне. На различных турнирах я победил, наверное, уже человек шесть-семь, из тех, которые в разное время были чемпионами мира, а сам та¬ковым ни разу не был. Надо восстанавливать справедливость. И ведь восстановил!
Про него теперь можно сказать: «Дважды первый в первых». Кривова-то звучит. Но куда деваться? Своих соперников Арсен Хачатрян на татами ставит в куда более неудобные положения. Поэтому приходится тавталогично, но подчеркивать факт того, что у Арсена Хачатряна две победы в первых главных турнирах, которые под своей эгидой провёл Всемирный союз карате. К Кубку мира добавил и звание чемпиона мира в октябре 2013-го. Весовая категория Арсена – одна из самых (если не самая) престижная, потому и участников высокого уровня в ней более чем хватает. Испанец Пабло Эстенсоро и болгарин Саша Команов – бойцы авторитетные, входящие во все рейтинги. И тем не менее Хачатрян их победил. Между прочим, каждого уже не в первый раз.

Вы думаете, можно поставить на этом точку? Как бы не так! 17 мая 2014-го в Новом Уренгое Арсен Хачатрян в поединке с представителем подмосковного карате Константином Фёдоровым выиграл пояс чемпиона WFKO. Опять же первый в истории.

А потому и вопрос такой всплывает сам собой. «Олимпиада-2020, на которой, возможно, появится карате, не так уж и далеко. Доживешь до неё не просто как спортсмен, а её участник?
-    А почему нет? Прикидывал даже. В 2020-м мне будет 34. Для каратиста - это возраст, конечно, не пенсионный. Шанс есть. Дру¬гое дело, что с молодёжью год от года становится все сложнее конкурировать, да и среди моих сверстников конкуренция такая, что международные соревнования выигрывать проще, чем всерос¬сийские. Потому всё-таки загадывать так далеко не буду. Да и карате должен ещё стать олимпийским.
Впрочем, в одной Олимпиаде, сочинской Арсен участие принял: факел эстафеты олимпийского огня по Кемерову пронёс.

Целевой «мечтатель»
Арсен – спортсмен опытный и вполне, наверное, мог бы тренироваться самостоятельно да и других научить кое-чему, но считает, что тренер необходим: он направляет спортсмена, ведет его к победе, потому что чётко видит к ней путь. Как правило, тренер еще и друг, который поможет в любую минуту. В Кемерове тренером Хачатряна сначала являлся Анатолий Валерьевич Ащепков. Под руководством Романа Борисовича Исаева он достиг высоких результатов и на международном татами.
- Я прошел огромный путь, и за успехи на нём хочу поблагодарить своих сенсеев – Романа Борисовича и Анатолия Валерьевича. А также ребят по кемеровской команде, которые также всегда принимали участие в моей подготовке. Спарринги с чемпионами мира... У кого и где могут быть ещё такие партнёры на тренировках?!? Мои победы не только мои: они – наши общие! И сейчас я считаю, что не реализовал себя на все 100%. Чувствую, что могу показывать результаты ещё лучше, и я буду стараться это делать. Тем более, что звание чемпиона – не повод расслабляться. Доказать, что ты чемпион вдвойне тяжелее, чем просто стать им один раз. А о дальнейшем пока не задумывался всерьёз. Вообще, планирую воспитывать своих чемпионов. Карате – это мой образ жизни. Одно знаю точно: вряд ли я без него смогу жить. Есть ли у меня заветная мечта?
- Мечта?!?! Я не мечтаю, я ставлю цели!
Сергей Соседов

ДОСЬЕ:
Родился 5 января 1984 года  в Армении г. Ереван,
В 1996 г. семья Хачатрян переехала в Кемерово, Арсену было 12 лет.
тренер  и руководитель направления кекусинкай клуба "Тайфун"
Женат, есть дочка и  сын.
Руководитель строительного предприятия.

Занятия единоборствами:
с 1990-1999 г. -каратэ сетокан, 1 кю (коричневый пояс);
С 1999 года перешел в Кекусинкай, первый тренер А.В. Ащепков.

Значимые спортивные достижения в кекусинкай:
Серебро Кубка мира 2004, Ямбург;
4 место Чемпионата мира 2005, Москва;
Бронза Чемпионата России 2005, Москва;
Чемпион России 2006, Тамбов;
Чемпион России 2007, Санкт-Петербург;
Чемпион Европы 2007,(IFK) Самара;
Серебро Чемпионата России 2008, Чебоксары;
Чемпион Европы 2008, (Кан), Москва;
Бронза Чемпионата России 2010, Москва;
Серебро Чемпионата Европы по кекусин-кан 2010, Болгария;
Чемпион матчевой встречи Россия-Китай, кекусин против ушу-саньда 2010;
8-й в Абсолютном чемпионате АКР 2010;
Серебро Чемпионата Европы KWF 2011, (Болгария)
Чемпион России в тяжелом весе 2011 г. (г.Руза Московская область)
Серебрянный призер "V международного турнира Нижегородский дракон"- 2011 г. в абсолютной весовой категории;
Чемпион России в тяжелом весе 2012 года (Кемерово);
Чемпион Европы по кекусин-кан 2012, Армения;
Чемпион Кубка мира KWF / Япония/Чиба, 2013.

Чемпион Всероссийских отборочных соревнований на Чемпионат Мира KWU, 2013;
Чемпион Мира KWU, Болгария 2013.
Обладатель чемпионского пояса профессиональной лиги WFKO в тяжелом весе.
"ЛУЧШИЙ БОЕЦ ДЕСЯТИЛЕТИЯ" Ассоциоция Киокусинкай России 2014 год

Призер различных коммерческих и не профильных турниров.
Тренер  Р.Б. Исаев