Ащепкова (Дмитриева) Олеся

Статья из газеты "Кузбасс" , 21,01.2009 г.
Карате — это не просто искусство боя. Это стиль жизни, инструмент, позволяющий постигнуть цель и смысл существования. Поскольку существуют индивидуальные различия, это отражается на интерпретации карате. Так, мастера основывали свои школы, обучая своим стилям. Кёкусинкай — один из стилей. Кёку означает предел, син — истина или реальность, кай — встречаться, объединяться, связывать.

В городе Кемерово заниматься кёкусинкай карате более чем реально! На стадионе «Химик» существует специализированная школа Кемеровской областной федерации кёкусинкай карате. И занимаются в ней не только мальчики, но и девочки. Причём добиваются высоких результатов, участвуя в соревнованиях различных уровней: городских, областных, всероссийских. 
Одна из них — Снежана Ивановская — мечтала заниматься карате с 3 лет. Но, как известно, в таком возрасте детей не берут в серьёзные спортивные секции, поэтому ей пришлось дожидаться восьмилетнего возраста. Сейчас Снежане пятнадцать, учится она в школе № 96 жилого района Кедровка. На тренировки в спортивную школу по кёкусинкай карате на стадионе «Химик» (в школе карате тренировки чуть ли не каждый день) ездит неблизкую дорогу на автобусе. За годы занятий этим видом спорта она достигла многого: стала обладательницей 1 кю (коричневый пояс с золотой насечкой), выиграла первенство России в Волгограде и Ростове-на-Дону и открытый кубок Кузбасса в Кемерове. Как говорит Снежана, занимается этим видом спорта с огромным желанием. Самое запоминающееся выступление было в Ростове-на-Дону, где она победила соперницу за 13 секунд, «пробив» ей живот. Это была вторая «Россия» Снежаны, и тем более значимой была победа, в результате которой чувствуется радость и гордость! А первое выступление Снежаны «случилось» в Кемерове, тогда ей было 13 лет, и она заняла третье место. 
Тренирует Снежану и её подруг по карате Айгуль Жаппарову, Жанну Чикарёву, Катю Королёву, которые тоже неоднократно побеждали в соревнованиях, в т. ч. на чемпионатах России, Олеся Викторовна Ащепкова, мастер спорта международного класса по карате. 
О том, как попасть в спортивную школу, как добиться успехов и о многом другом я поговорила с Олесей Викторовной.

— Что такое кёкусинкай карате? Чем этот стиль отличается от обычного карате?

— Стиль кёкусинкай — это контактный вид карате. Карате разделяется на много версий. Полный контакт, когда на соревновании идёт битва без защитных снаряжений, в полный контакт. Это значит, что они не сдерживают свои удары, а бьют в полную силу. Из защитных снаряжений только щитки на шее.

— Что даёт человеку такой вид спорта, как карате?

— Как я понимаю, дети приходят к нам, чтобы научиться себя защищать, но на первоначальном этапе они становятся просто физически крепкими. После того, как проходят школу тренировок из года в год, приобретают уверенность в себе. Физически крепкий ребёнок не такой, как все, ведь не каждый мальчик или девочка посещают спортзал и спортивную школу. И я знаю, что уверенность в себе приобретают дети, занявшись любым видом спорта.

— А что главное в карате? Желание?

— Желание… Этого мало! Некоторые дети очень желают, но не приходят, потому что очень ленивые… Если приходит не талантливый, но трудолюбивый ребёнок, то он может очень далеко пойти по ступенькам мастерства. Поэтому важно, чтобы ребёнок трудился и верил в тренера. Конечно, желание у него должно быть.

— Многие приходят и …уходят?

— Приходит много детей, а остаются на многолетний «тренировочный» труд меньше половины! Маленьким детишкам интересно заниматься, у них небольшие нагрузки… Потом требования возрастают, нужно прилагать намного больше усилий, чтобы трудности преодолевать. Это не каждому дано, потому что непросто! Игра в карате заканчивается на определённом этапе и потом нужно перешагнуть ещё один барьер, где многие спотыкаются. Мы стараемся сделать так, чтобы этот барьер они перешагивали плавно, но, тем не менее, отбор был, есть и будет во всех видах спорта.

— А как у вас проходят занятия?

— Если брать тренировочный процесс, то всегда разминка, основная и заключительная части. Сейчас в основной части у спортсменов по плану работа на снарядах, они отрабатывают определённые удары, это работа на выносливость.

— А как попасть на тренировки? Может прийти каждый?

— Родители приходят в первую очередь, смотрят расписание по возрастным группам, разговаривают с тренером, тренер даёт информацию о том, что необходимо: пройти медосмотр, принести справку о том, что ребёнок здоров и может на этом этапе заниматься данным видом спорта. Если он здоров и получил разрешение врачей и родителей, то его принимают, он заполняет определённые анкеты и занимается.

— А если у ребёнка специальная группа по физкультуре в школе, то у него уже нет шанса заняться карате?

— Скажу, что нет, потому что этот ребёнок должен заниматься лечебной физкультурой, если у него есть отклонения в плане здоровья. Карате — силовой вид спорта, и к этому нужно подходить очень серьёзно и здоровье нужно своё беречь.

— Олеся Викторовна, а как вы открыли для себя карате?

— Очень просто! Через знакомых, которые занимались. Они предложили. И я пришла заниматься.

— Каких успехов вы достигли как тренер и что для этого сделали?

— Я бы не сказала, что достигла каких-то колоссальных успехов. Чемпион России по юношеству не означает, что сделано великое дело. Три чемпиона России для меня не предел! Это когда у тебя чемпионы мира есть, тогда уже можно говорить о том, что есть успехи, что не зря работаешь тренером. Хотя на самом деле можно всю жизнь проработать тренером, а у тебя спортсмен вообще не может завоевать ни одной награды даже на городских соревнованиях. Я считаю, что у меня есть педагогический дар, есть, что передать детям, они мне верят. И по нашим обоюдным целям дети хотят быть чемпионами! Я даю то, что знаю.

— Если у воспитанников нет высоких достижений — это говорит о некомпетентности тренера или, может, неспособности спортсмена?

— Я считаю, что это некомпетентность тренера, прежде всего! Это тренеру нужно получить больше знаний! Программа должна быть стабильная, должна быть методика. Если делаешь каждый день одно и то же движение, то всё равно будет результат. А если каждую тренировку даёшь всё новое, чтобы детям было интересно, то успехов может и не быть.

— А ваши личные достижения?

— Моё самое высокое достижение то, что я мастер спорта международного класса, у меня третий дан и я чемпионка мира в данном виде спорта. То есть самых высших пределов в этом стиле я достигла.

— Помните своё первое соревнование?

— Мои первые соревнования были в Москве в 1996 году, был кубок России, я приехала туда и проиграла в первом же бою. На больших соревнованиях я проигрывала неоднократно, а на местных всегда была на первых позициях. Чемпионат России я выиграла только на пятый раз!..

…Поговорив со спортсменками, увлекающимися таким суровым видом спорта, и Олесей Викторовной, я ещё раз убедилась, что в жизни всего можно добиться в результате упорного труда. А по пути домой встретила Свету Сангатулину, свою коллегу, будущую журналистку, и с удивлением узнала, что она тоже занималась карате у Олеси Викторовны: 
«Олеся Викторовна — замечательный тренер! — сказала Света. — Она очень сильный человек, как физически, так и морально, сильна душой! Она может столько всего дать, что не унесёшь! Шутка! Но всё действительно очень пригождается в жизни! Она всегда помогала, давала советы, учила делать самые сложные вещи — легко! Я её узнала сначала как учителя физкультуры в школе, а потом как тренера, и стала у неё заниматься. Жизнерадостный, весёлый, понимающий человек и тренер, в меру строгий, любящий дисциплину! Я во многом благодарна ей».

Анна ЯНЧАРИНА

Газета "Кузбасс", Среда, 21 января 2009, 1:41