Легенда Кекусина, Энди Хуг

 Энди Хуг (Andy Hug

Данные:

Дата рождения: 7 сентября 1964

Дата смерти: 24 августа 2000

Место рождения и подданство - Швейцария.

Рост: 180 см.

Вес: 98 кг.

Титулы:

двукратный чемпион Европы по Кёкусинкай каратэ (1985, 1989)

Серебряный призёр чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ (1987)

Обладатель Кубка мира по Сэйдо кайкан каратэ (1992).

Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по кикбоксингу по версии U.K.F. (United or Universal Kickboxing Federation).

Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по Муай Тай по версии W.M.T.C

Чемпион Европы и мира по Муай Тай в супер-тяжёлом весе по версии W.K.A. (World Kickboxing Association).

K-1 обладатель Гран-При 1996 и 1997 годов, финалист 1998. 

Излюбленные приёмы:

Удар пяткой сверху;

"торнадо Хуга" (лоу-кик-подсечка под опорную ногу противника);

двойной удар ногами в прыжке;

прямой удар ногой;

апперкот и другие.

 Прорыв в "звёзды"

Хуг родился 7 сентября 1964 года в маленькой швейцарской деревушке Вохлен. Его мать не могла обеспечить сыну, что называется, "достойной жизни", и потому отдала мальчика на содержание в приют. До трёх лет Энди воспитывался там, пока его не забрала к себе бабушка. Мальчишка рос без отеческой опеки, и, естественно, сверстники часто обижали парнишку, которого никто не мог защитить. И тогда Энди решил защищать себя сам. Один из его друзей привёл его в секцию каратэ, и там он "поселился", удивляя тренера своим упорством в занятиях. И всего за несколько лет тренировок из десятилетнего мальчугана вырос боец, равного которому не было во всей Швейцарии.

Первенство страны было "пробным камнем", заложившим фундамент для появления звезды единоборств. Парень уверенно одолел всех своих соперников, заставив говорить о себе как о восходящей звезде каратэ. Он был настолько ловок, что руководство национальной федерации каратэ было вынуждено изменить правила и разрешить юношам биться против взрослых. Приняв участие в чемпионате страны, он произвёл фурор! И ему было всего девятнадцать, когда он впервые выступил на всемирном чемпионате по Кёкусин-каратэ. Его запомнили, и четыре года спустя, в 1987 году на следующем чемпионате Хуг пробился в финал, победив таких мощных бойцов стиля как Мацуду (Япония), Адемира Да-Косту (Бразилия), которые к тому же успели пройти тест на сто боёв подряд. Они были одними из немногих, кому удалось пройти это нелёгкое испытание. А в финале Хуга поджидал самый опасный противник - Мацуи Акиёси, мощный, техничный, опытный и непредсказуемый боец. Встреча Хуга и Мацуи стала классикой Кёкусина.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

И хотя Энди всё-таки проиграл (бойцы стоили друг друга, но значительную роль в этом поединке сыграло случайное нарушение правил - Хуг наносил удар в грудь Мацуи, когда тот внезапно наклонился, и кулак Хуга попал в лицо японцу), весь мир понял - на татами вышел человек, которого не остановит ничто. Швейцарец стал первым неяпонцем, боровшимся за призовое место за всю историю чемпионатов по Кёкусину. Стало ясно - теперь японцы уже не могут удерживать абсолютное превосходство.

 На своей земле

А годом позже, 14 сентября 1988 года уже на родине Хуга в Швейцарии местная федерация Кёкусинкай провела международный турнир, который был первым столь представительным спортивным событием стиля - на него съехались адепты "Общества абсолютной истины" из Японии, Великобритании, Голландии, Германии, Венгрии, Испании и, конечно же, Швейцарии. В "домашних" стенах Хуг выстоял во всех боях. И вновь в финале соревнований ему противостоял японец. На этот раз биться Энди пришлось с проворным юношей небольшого роста по имени Мидори Кэндзи, который несмотря на отсутствие такого, казалось бы, необходимого для боёв в полный контакт и без деления на весовые категории, преимущества, в 1991 году стал победителем Пятого чемпионата мира по Кёкусинкай. Два нелёгких продолжительных раунда понадобилось провести Энди, и он всё же был признан победителем турнира... В 1989 году он вторично стал чемпионом Европы (первую свою победу на чемпионате материка он одержал в 1985 году). За долгие годы своего пребывания на татами, Хуг провёл десятки боёв с лучшими представителями стиля, снискав себе славу одного из самых сильных и техничных каратистов.

 Уход из Кёкусина

Но в 1992 году он покинул Кёкусинкай, начав выступать по правилам направления Сэйдо кайкан.

Не углубляясь в поиск причин, почему он оставил Кёкусин (так ли это важно?), замечу, что и на этом поприще швейцарца ждал успех. Большинство любителей единоборств вряд ли представляют, что такое Сэйдо кайкан, тогда как соревнования К-1 (это название пришло на смену "Сэйдо кайкан", отождествлявшемуся с одним из ответвлений Кёкусинкай-каратэ) являются очень популярными в Японии и странах Запада. Немного отвлечёмся и узнаем чуть побольше о Сэйдо кайкан. Основателем этого направления единоборств является Исии Кадзуёси, один из учеников Асихары Хидэюки (ученика Оямы Масутацу и основателя Асихара-каратэ). В 1980 году он основал в г. Осака самостоятельные от Кёкусинкай Сэйдокан-додзё и ряд дочерних клубов. Два года спустя он провёл первый Всеяпонский чемпионат по Сэйдокан каратэ. В период с 1992 года несколько изменялись правила состязаний, и теперь спортсмены дерутся на ринге и с боксёрскими перчатками на руках.

Благодаря "раскрутке" турниры по правилам К-1 стали настолько популярными, что принимать участие в них стали представители разных стилей каратэ, а также известнейшие бойцы кикбоксинга, тайского бокса и кунфу (так принято называть ушу в Японии и на Западе). В принципе, изначально К-1 должно было символизировать, чьё "К" - каратэ, кикбоксинг, кунфу или кэмпо - лучше. И соревнования проводятся без ограничений веса спортсменов, то есть лицом к лицу на ринге могут столкнуться и 60-килограммовый "кащей", и "хомячок" массой в полтора центнера. Разница лишь в том, что спортсмены используют перчатки соответственно своему весу, то есть тот, кто легче, одевает перчатки легче, чем у более тяжёлого соперника.

 Любимец публики

В 1992 году Энди Хуг стал победителем всемирного открытого турнира по Сэйдо кайкан, одержав в финале убедительную победу по очкам (все пятеро судей отдали свои голоса за швейцарца) над Кий Тайэй. В 1993 году японец Сатакэ Масааки, другой ученик Исии Кадзуёси, не мог ничего противопоставить Хугу, а тот даже снёс Сатакэ с ног, умудрившись нанести ему в лицо свой знаменитый удар пяткой сверху (какато-отоси-гэри)!

 

Тогда же Энди дебютировал в соревнованиях К-1, и, поднявшись на ринг, в первом же своём поединке трижды в течение 50 секунд отправлял в нокдаун Мураками Рюдзи. Эти поединки принесли ему славу по всей Японии - от Хоккайдо до Окинавы. Он стал одним из любимцев публики и за свою настойчивость, стойкость и уважение к поклонникам получил прозвище "Голубоглазый самурай". Не меньше его обожали и в Швейцарии, где он был самым популярным спортсменом. Даже несмотря на то, что Хуг последние годы своей жизни провёл в Японии, изредка возвращаясь на родину. И это ещё и при том, что каратэ в Швейцарии - не самый развитый и массовый вид спорта!

Именно в К-1 он заработал себе славу непобедимого бойца, хотя успел стать и чемпионом Европы и мира по Муай Тай. Да, Хуг не всегда побеждал.

 Доставалось ему и от Питера Аэртса, двукратного победителя Гран-При К-1, и от своего давнего друга и соратника по Кёкусину Франциско Филио (бразилец даже отправлял в нокаут Энди). Но из всех яростных спортсменов только он, наверное, заслужил симпатии публики.

 Трагедия...

С 31 июля 2000 года Энди некоторое время находился на родине в Цюрихе. Он навещал свою жену Илону, с которой совсем недавно развёлся, и сына Сея. Он почувствовал себя плохо, и обратился к врачам, однако даже после обследований те не нашли каких-либо серьёзных нарушений здоровья у спортсмена. Много раз до этого Хуг отмечал, что его беспричинно бросает в жар, и таких случаев насчитывалось аж 39! Врачи не смогли ничем помочь чемпиону, и он решил вернуться в Японию. Никто не смог убедить его, что при плохом самочувствии ему нельзя выходить на ринг, но он торопился выступить на чемпионате...

 

По прилёту прямо в аэропорту у него обильно пошла носом кровь, а три дня спустя он потерял сознание. Врачи в больнице, куда его поместили, тщательно обследовали его ещё раз и обнаружили причину его нездоровья. Личный врач Хуга заметил на левой стороне шеи Энди раздувающуюся опухоль. Страшный диагноз поверг в шок и самого Хуга, и всех его близких. Оказалось, что швейцарский спортсмен болен лейкемией. Врачи тут же приступили к химиотерапии, надеясь помочь Хугу справиться с проблемой. Врачи несколько дней боролись за его жизнь. 21 августа Хуг пришёл в себя, а на следующий день даже почувствовал себя лучше, смог поговорить по телефону со своей бывшей супругой, поел без посторонней помощи и написал письмо своим поклонникам.

 

Однако 23 августа его состояние ухудшилось - кровоточили веки, глазное яблоко, на теле появлялись кровоподтёки, и он уже не мог самостоятельно дышать. К вечеру 24 августа его не стало. Его сердце останавливалось трижды, но медики вновь и вновь пытались вернуть его к жизни. В 18:21 35-летнего Хуга не стало...

 

Похороны состоялись в храме Ёсифуку в Токио. Проводить выдающегося бойца в его последний путь пришли двенадцать с половиной тысяч человек, среди которых были и друзья Хуга, известные бойцы, многие из которых были его противниками на татами и ринге - учитель Исии Кадзуёси, лучшие бойцы кёкусина Мацуи Акиёси, Мидори Кэндзи, а также Кадзуми Хадзимэ, Николас Петтас, Франциско Филио и многие другие.

В К-1 провел 46 боев 36-9-1 21 КО

 

Результат

Оппонент

Исход

Событие

Дата

W

Nobu Hayashi

1R 2:5 KO

K-1 SPIRITS 2000

7 Jul. 2000

W

Mirko CroCop

5R Decision 3-0

K-1 Fight Night 2000

3 Jun. 2000

W

Glaube Feitosa

5R Decision 3-0

K-1 THE MILLENNIUM

23 Apr. 2000

W

MUSASHI

5R Decision 2-0

K-1 BURNING 2000

19 Mar. 2000

L

Ernest Hoost

3R Decision 3-0

K-1 GP ‘99 Final

5 Dec. 1999

W

Hiromi Amada

1R 1:51 KO

K-1 GP ‘99 Final Elimination

3 Oct. 1999

W

Maurice Smith

5R Decision 3-0

K-1 SPIRITS ‘99

22 Aug. 1999

W

Stefan ""Blitz"" Leko

5R Decision 3-0

K-1 FIGHT NIGHT ‘99

5 Jun. 1999

W

Ray Sefo

4R TKO

K-1 REVENGE ‘99

25 Apr. 1999

W

Tsuyoshi Nakasako

2R 0:22 KO

K-1 RISING SUN' ‘99

3 Feb. 1999

L

Peter Aerts

1R 1:10 KO

K-1 GP ‘98 Final

13 Dec. 1998

W

Sam Greco

3R Decision 3-0

K-1 GP ‘98 Final

13 Dec. 1998

W

Ray Sefo

2R 2:28 TKO

K-1 GP ‘98 Final

13 Dec. 1998

W

Masaaki Miyamoto

1R 2:50 KO

K-1 JAPAN ‘98

28 Oct. 1998

W

Mark Russell

2R 3:7 KO

K-1 GP ‘98 Final Elimination

27 Sep. 1998

W

Mike Labree

1R 2:13 KO

K-1 The New Fighting Sport ‘98

7 Aug. 1998

W

Peter Aerts

5R Decision 3-0

K-1 FIGHT NIGHT ‘98

6 Jun. 1998

W

Curtis Schuster

5R Decision 3-0

K-1 KINGS ‘98

9 Apr. 1998

L

Ernest Hoost

3R Decision 2-0

K-1 GP ‘97 Final

9 Nov. 1997

W

Peter Aerts

3R Decision 3-0

K-1 GP ‘97 Final

9 Nov. 1997

W

Masaaki Satake

1R 0:15 KO

K-1 GP ‘97 Final

9 Nov. 1997

W

Pierre Guenette

1R 1:49 TKO

K-1 GP ‘97 Final Elimination

7 Sep. 1997

L

Francisco Filho

1R 2:37 KO

K-1 DREAM ‘97

20 Jul. 1997

W

Mike Bernardo

5R Decision

K-1 FIGHT NIGHT ‘97

7 Jun. 1997

E

Sam Greco

5R Decision Draw

K-1 BRAVES ‘97

29 Apr. 1997

L

Peter Aerts

1R 1:55 TKO

K-1 KINGS ‘97

16 Mar. 1997

W

MUSASHI

5R Decision 3-0

K-1 HERCULES ‘96

8 Dec. 1996

W

Masaaki Satake

5R Decision 3-0

K-1 STARWARS ‘96

18 Oct. 1996

W

Stan The Man

2R 2:0 KO

K-1 REVENGE ‘96

1 Sep. 1996

W

Sadau Kiatsongrit

2R 3:2 TKO

K-1 FIGHT NIGHT II

2 Jun. 1996

W

Mike Bernardo

2R KO

K-1 GRAND PRIX'96 Final

6 May. 1996

W

Ernest Hoost

Ext.R Decision

K-1 GRAND PRIX'96 Final

6 May. 1996

W

Vander Merwe

1R KO

K-1 GRAND PRIX'96 Final

6 May. 1996

W

Bart Vale

1R TKO

K-1 GRAND PRIX'96 Final Elimination

10 Mar. 1996

W

Jerome Le Banner

Decision

K-1 HERCULES

9 Dec. 1995

L

Mike Bernardo

2R KO

K-1 REVENGE II
?Karate vs Kick Boxing

3 Sep. 1995

L

Ernest Hoost

Decision

K-1 LEGEND 
Super Fight

16 Jul. 1995

W

Dennis "Hurricane" Lane

2R TKO

K-1 Fight Night

10 Jun. 1995

W

Peter Kramer

1R KO

K-1 GRAND PRIX'95 Final
Super Fight

4 May. 1995

L

Mike Bernardo

3R TKO

K-1 GRAND PRIX'95 Final Elimination

3 Mar. 1995

W

Rob Van Esdonk

4R KO

K-1 LEGEND
U.K.F.World Super Heavyweight Championship

10 Dec. 1994

W

Jeff Roufus

2R KO

Karate World Cup

2 Oct. 1994

W

Patrick Smith

1R KO

K-1 REVENGE

18 Sep. 1994

L

Patrick Smith

1R KO

K-1 GRAND PRIX '94

30 Apr. 1994

W

Branko Cikatic

Decision

K-1 CHALLENGE

4 Mar. 1994

W

Eric Albert

2R KO

K-2 GRAND PRIX '93
Super Fight

19 Dec. 1993

W

Ryuji Murakami

1R TKO

ANDY'S GLOVE

15 Nov. 1993

L

Masaaki Satake

Decision

Karate World Cup '93

3 Oct. 1993

W

Nobuaki Kakuda 

KO Ippon

K-1 GRAND PRIX'93
?Sprit Karate Rule

30 Apr. 1993